Создание государственного реестра коллекторов могут отложить

Вступление в силу положения закона, который обязывает коллекторов с 1 января состоять в государственном реестре, может быть отложено на полгода. Министерство экономического развития и Федеральная служба судебных приставов не могут договориться с министерством финансов о выделении на эти цели средств из бюджета. 

Изначально предполагалось, что вести реестр будет ФССП, на которую возложат функции надзора за коллекторами. Однако приставы готовы взять на себя дополнительную нагрузку только при условии выделении допфинансирования, а на это уже не согласен Минфин. В результате работа по формированию реестра пока так и не начата, нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов.

По данным газеты "Коммерсант", столкнувшись с такими затруднениями, чиновники Минэкономики и Минюста начали обсуждать возможность переноса сроков регулирования коллекторского рынка.  При этом сами коллекторы считают перенос необходимой мерой.

Закон о регулировании коллекторской деятельности был принят летом 2016 года после ряда громких инцидентов с "выбивателями долгов". Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.



Автор: Екатерина Булавина

Просмотров 791

05.10.2016