Росгвардии дали более сотни полномочий
В числе полномочий Национальной гвардии РФ – борьба с терроризмом, контроль за оборотом оружия, обязательная государственная дактилоскопия и многое другое. Об этом говорится в указе президента «О Федеральной службе войск национальной гвардии», размещённом четвёртого октября на официальном сайте правой информации.
По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, после подписания указа и определения полномочий Росгвардии, новая силовая структура наконец начнёт полноценно работать.
– Закончится процесс формирования, который длится с апреля этого года, и Росгвардия приступит к реализации своих полномочий, – отметил сенатор.
Полномочия у национальной гвардии обширные (более ста пунктов в документе), но не безграничные. Главное предназначение новой структуры – борьба с терроризмом и обеспечение общественной безопасности. Для решения этих задач Росгвардия может создавать свои территориальные органы, воинские части и подразделения, в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции, говорится в документе.
Также ведомство может участвовать в обеспечении режима военного времени (в случае его введения) и планировать совместные действия с Вооружёнными силами России в целях обороны страны. Росгвардия получила право готовить предложения по формированию гособоронзаказа в интересах ведомства.
Помимо этого, новая силовая структура получила право участвовать в разработке мер по авиационной безопасности в области гражданской авиации, а у руководителя службы, согласно указу, будет семь заместителей – больше, чем у главы МВД.
На Росгвардию также возложена функция контроля за оборотом оружия в стране и частной охранной деятельностью. Кроме того, структура получила право организовать проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Напомним, согласно законодательству, дактилоскопическая госрегистрация у нас является добровольной. В обязательном порядке её проходят военнослужащие и сотрудники МЧС и других спецподразделений, связанных с высоким риском для жизни, а также лица, подозреваемые в совершении преступления или уже осуждённые.
– Все эти полномочия ни в коем случае не направлены на ущемление прав и свобод наших граждан, – подчеркнул Франц Клинцевич. – Они нужны, чтобы создать условия, при которых наша безопсность будет гарантированно обеспечена.
Пятого апреля глава государства Владимир Путин объявил о создании Федеральной службы войск национальной гвардии России на базе Внутренних войск МВД.
Под занавес весенней сессии Госдума приняла пакет законов о войсках Национальной гвардии страны. Росгвардии передали полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ЦСН МВД, ОМОН и СОБР. В частности, сотрудники новой силовой структуры будут бороться с терроризмом и организованной преступностью, а также охранять спецгрузы и важные гособъекты. МВД в свою очередь добавили функции Госнаркоконтроля и Миграционной службы.
20 сентября президент Владимир Путин своим указом сократил 163 тысячи сотрудников МВД, которые с 1 октября официально были зачислены в Росгвардию. Общая численность ведомства составляет 340 тысяч человек.

Ещё материалы: Франц Клинцевич