Попытка собрать соцвзносы с безработных ударит по самым уязвимым категориям – депутат Коломейцев

Попытка собрать соцвзносы с безработных ударит по самым уязвимым категориям – депутат Коломейцев  

Проверить, кто из безработных трудоспособного возраста действительно не имеет работы, а кто скрывает доходы, сложно. Такое мнение высказал депутат Госдумы Николай Коломейцев, комментируя инициативу о взносах в соцфонды для этой категории граждан.

«Если человек хочет работать в теневом секторе экономике, он там работать и будет. И узнать об этом очень сложно. В связи с этим, скорее всего, взносы во внебюджетные фонды заставят платить всю эту категорию населения. И, главным образом, инициатива ударит именно по безработным гражданам», – пояснил депутат «Парламентской газете».

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что госорганы займутся проверкой, кто из порядка 15 миллионов официально неработающих россиян трудоспособного возраста получает доход и может сам оплатить за себя социальные взносы. По словам сенатора, объем средств, которые можно будет компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет 42−45 млрд рублей в год, поскольку примерно в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

В то же время Валерий Рязанский не смог назвать период, когда соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму. «Думаю, это будет законопроект с отложенным сроком вступления в действие. Такой временной лаг, на мой взгляд, будет два-три года», — цитирует Рязанского ТАСС.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Николай Коломейцев

Просмотров 933

04.10.2016