Вопрос недели: ощутили ли вы на себе падение курса рубля?

Резкие колебания курсов валют на этой неделе, рост доллара и евро по отношению к рублю, повышение цен в магазинах пробудили тревогу в каждом россиянине. «Парламенсткая газета» выяснила у депутатов и сенаторов, ощутили ли они на себе падение курса рубля.

  

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»:

- У кого нет валюты, на тех курс рубля не отражается. На депутатах курс валюты отражается не больше, чем на остальных гражданах России. Конечно, у депутатов зарплаты больше, чем у обычных граждан. Если зарплата 20 тысяч рублей, то подорожание продуктов, конечно, существенно.  

Николай Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне, фракция КПРФ:

Падение курса рубля больно сказывается на россиянах — не только материально, но и духовно. Неужели мы до такой степени ослабели, что не в состоянии даже удержать свой российский рубль, противопоставить его иностранной валюте? Вчера прозвучало отличное предложение о проведении закрытого заседания Госдумы: надо позвать сюда премьера, финансовый блок правительства, и главу Центробанка. Правительству надо закатать рукава и работать над укреплением финансовой системы. 

Владимир Бурматов, первый заместитель Комитета Госдумы по образованию, фракция «Единая Россия»:

- Я не ощутил падение курса рубля как потребитель — заправляя машину или покупая продукты. В своих расчётах я пользуюсь рублями. И роста цен я не чувствую, они остались прежними. Единственное, где сейчас чувствуется падение курса рубля, — это информационное поле. В медиа и социальных сетях идёт форменная истерика. Такое ощущение, что там сложилось сообщество валютных спекулянтов. Возникает вопрос — когда они успевают работать, если постоянно следят за малейшими изменениями валютного курса и пишут об этом. Несмотря ни на что, я верю в нашу национальную валюту. Прорвёмся!   

Виктор Косоуров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

- Безусловно, резкое падение курса рубля очень чувствуется. Я говорю о растущих ценах в магазинах. Это очевидно и не может не трогать. Стоимость потребительской корзины выросла и, боюсь, это не потолок. Но утешает то, что Правительство уже работает над мерами, что-то уже предпринято, а что-то только предстоит. Надеюсь, удастся как-то стабилизировать курс. При этом нужно понимать, что инфляционный процесс получил свой всплеск и в оперативном порядке не удастся компенсировать те издержки, которые терпят люди. Если ситуация сохранится на обозримое будущее, на следующий год, то это станет большим испытанием для граждан и трудным вопросом для Правительства.

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Нет, я пока не ощутил, думаю, как и большинство наших граждан. У меня и зарплата в рублях, и расходы рублёвые, а цены пока держатся в допустимых пределах. Но я думаю, что месяца через два — три разница уже почувствуется. Как правило, в практическом воплощении есть небольшая задержка между курсом доллара и курсом рубля.

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по бороне:

- Только если в психологическом плане ощутил. Очень хочется, чтобы ситуация с падением курса рубля не развивалась, а быстрее стабилизировалась. Я больше переживаю за наших граждан, которые сейчас очень обеспокоены. С другой стороны, понимаю, что за всё надо платить, и сегодня нам выставили счёт за нашу независимую внутреннюю и внешнюю политику, за Крым. Хочется верить, что в любой ситуации Россия сплотится и выйдет из неё достойно.

Виктор Рогоцкий, член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Думаю, что не только я, но и все россияне пока не сильно ощутили на себе падение курса рубля. Любой процесс в денежно — кредитной политике имеет инерционность, и на уровне жизни обычного человека сказаться сразу не может. Да, это случится позже. Сегодня увеличились цены на продукты первой необходимости — это так. Но в будущем придётся сделать многое, чтобы падение курса рубля не продолжилось. Естественно импортные закупки будут уменьшаться, а импортозамещение требует определённого напряжения и работы. В этой ситуации государство должно защитить своих граждан от действий компаний, которые завышают искусственно розничные цены, при том, что оптовые падают. Уверен, что нужен и общественный контроль.

Отари Аршба, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция «Единая Россия»:

-Да, конечно ощутил. Мы все проживаем в одной стране, и на всех это оказывает одинаковое воздействие. У меня большая семья, 14 человек, всех нужно кормить и обеспечивать. Однако в связи с падением курса рубля расходы приходится несколько ограничивать. Но я не считаю, что это предмет для паники. Все еще образуется.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина

Просмотров 514