Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Какой союз молодёжи нам нужен?

Вопрос недели

13.12.2012 16:44

В памяти людей среднего поколения среди многих других воспоминаний о Советском Союзе — как позитивных, так и негативных - есть одно, объединяющее, практически, всех. Это память о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи — ВЛКСМ. Комсомол был организацией политической, всеобщей и всеобъемлющей — в его рядах состояло около 40 миллионов советских парней и девушек в возрасте от 14 до 28 лет от Прибалтики до Дальнего Востока. С распадом Союза комсомол перешел на федеративный принцип построения, а затем и вовсе распался на несколько организаций, не очень известных современной молодежи. Нужна ли в настоящее время всероссийская юношеская организация и какой видят ее наши законодатели, поинтересовалась «Парламенская газета» у депутатов Госдумы и сенаторов.

Вопрос недели: Какой союз молодёжи нам нужен?

Вадим Деньгин, член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Я давно выступаю за то, что систему нашей молодёжной политики нужно менять. Ничего не имею против Сергея Белоконева, но работа Росмолодёжи в её сегодняшнем формате меня не устраивает. Региональные молодёжные комитеты сегодня, по сути, ничего не решают, они не помогают на должном уровне решать молодым людям их проблемы, в том числе с получением жилья или с устройством на работу, продвигать инициативы с мест. Реформировать федеральное агентство, комитеты в регионах, в городах, муниципалитетах необходимо – нужна встряска, чтобы в эту структуру пришли энергичные молодые политики. Они могут работать хоть по два-три часа в день, но при этом решать проблемы молодёжи, быть «вторыми родителями» в реализации желаний идей молодых людей.

Следующий момент — есть огромное количество заслуженных и прославленных людей, которые могут поделиться с молодёжью опытом своей жизни. Мой дед, например, служил на боевой подводной лодке, и его интереснейшие рассказы, которые мне доводилось слушать, способны подвигнуть парней 11—13 лет к тому, чтобы в перспективе пойти служить на флот. Это сегодня – как нельзя кстати. Но такие люди в молодёжной политике сегодня мало востребованы или не востребованы вообще.

Поэтому мне кажется целесообразным использовать управленческую структуру, которая была у комсомола, но без идеологии. Неважно в какую партию попадёт молодой человек – главное, чтобы он, обладая свободным политическим выбором, научился ценить своё государство, любить Отечество. Мы должны быть уверены, что наша молодёжь не перейдёт в стан «цветной» оппозиции, а молодёжь должна понимать, что государство всегда готово подставить ей своё плечо. Пока же молодёжная политика у нас хромает. Поэтому считаю, что своё участие в ней должны активизировать все молодые депутаты всех уровней.

Светлана Журова, заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике:

– На мой взгляд, объединить сегодня молодёжь России в какую-то одну организацию невозможно – второго комсомола, думаю, уже не построить. Поддерживаю то многообразие интересов, которое сегодня есть, и на основе которого юноши и девушки объединяются — это могут быть объединения экологов, юристов, предпринимателей, рабочей молодёжи, спортсменов, профсоюзов и др. Мне ближе, естественно, то, чем я сегодня непосредственно занимаюсь — Ассоциация молодёжных парламентов, которая объединяет собрания молодых законодателей федерального, регионального и муниципального уровней.

При этом молодёжные объединения разных направлений могут между собой продуктивно сотрудничать — не как отделы одной огромной структуры, а как самостоятельные организации.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы, руководитель Высшего Совета ЛДПР:

– При Советской власти была только одна молодежная организация, Комсомол. Сейчас те, кто ностальгирует по прежним временам, говорят, в частности: Комсомол помогал молодым людям социализироваться. Это верно. Только вопрос – в какой социум? Комсомол во многом был истинной «школой коммунизма», т.е. школой конформизма и интриганства. Во многом, но – согласен – не во всем.

Молодежные организации необходимы именно как способ социализировать молодежь, ввести молодых в зрелую жизнь. Вариантов этой жизни множество – и организаций таких нужно как можно больше. В том числе, организаций при политических партиях. Я горжусь «молодежкой» ЛДПР. Ребята на глазах становятся ответственными политиками. Участвуют и в партийной работе, и одновременно в «уличной» политике, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

В целом же молодежных организаций в России мало. Ведь организации не обязаны быть политическими. Хорошо бы повсеместно возродить, например, скаутское движение. Думаю, тут многие со мной согласятся. Воспитание мужества и благородства, физическая подготовка, навыки выживания в экстремальных условиях – это актуально во все времена и в любой стране.

Виталий Богданов, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

– Роль Комсомола в СССР была огромна, его сила была в единстве, а пользу от этой организации мы ощущаем и по сей день. Вчерашние комсомольцы сегодня руководят страной. Но был и минус — организация была излишне идеологизирована.

Сегодня стране общероссийская молодёжная организация нужна чрезвычайно, но без партийной составляющей. Партии приходят и уходят, а некий молодёжный союз должен быть основан на патриотических и общечеловеческих ценностях, которые объединят всю молодёжь независимо от политических пристрастий.

Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

– Когда-то комсомол выполнял объединяющую патриотическую функцию. Сегодня альтернативы этой организации нет. Но в том, чтобы её воссоздать с учётом современных реалий, я не вижу ничего плохого. Отчасти молодых сегодня объединяет «Молодая гвардия Единой России». Но туда входят лишь те, кто разделяет политические убеждения этой партии.

А остальным куда? Поэтому можно только желать, чтобы появилась всеобщая организация, куда входили бы увлечённые люди, невзирая на политические убеждения. Больше скажу: молодым объединяться на политической основе противопоказано!

Михаил Старшинов,первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей:

 – Попытки решить проблемы, которые связа ны с молодёжью, созданием организации, напоминающей комсомол, вряд ли увенчаются успехом. Должен быть профессиональный и продуманный подход специалистов к решению тех проблем, которые сегодня испытывают молодые люди.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам:

– Общий союз молодёжи в современной России невозможен. Но могут быть молодёжные политические организации, где ребят будет объединять идея. Как раз под лозунгом той или иной партии вполне может быть единство юных. Кроме того, хорошо бы объединяться с профессиональной точки зрения. Например, в России сегодня не хватает союза молодых учёных. А подобные общекорпоративные союзы, возможно, даже прочнее политических.

Илья Костунов, член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции:

– Сложилась традиция, когда молодёжные организации, движения специализируются на какой-то теме – спорт, искусство, наука. И объединять их не надо. Есть другая проблема – отсутствие системы в молодёжной политике. Детям нужно прививать представления о социальных навыках человека ещё в старших классах школы, чтобы уже в юном возрасте они могли проявить себя как организаторы, общественные деятели, могли себя распознать.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2568