Вадим Тюльпанов: ФИФА вывела стадион в Петербурге из «красной зоны»

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Глава комиссии Совета Федерации по подготовке к ЧМ-2018 уверен, что город примет матчи и чемпионата мира, и Кубка Конфедерации

11.10.2016 16:25

Автор: Никита Вятчанин

Вадим Тюльпанов: ФИФА вывела стадион в Петербурге из «красной зоны»
Фото: facebook.com/zenitarenaspb

Стадион «Крестовский» сдадут позже срока, но он будет готов принять матчи Кубка Конфедерации в 2017 году. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил сенатор Вадим Тюльпанов, который возглавляет Временную комиссию Совета Федерации по подготовке к ЧМ-2018.

– Вадим Альбертович, ваша комиссия дважды посещала «Крестовский» - в июле и августе этого года. Какие впечатления?

– После августовского визита можно определенно утверждать - динамика строительства улучшилась. Сейчас много говорят о том, что надо переносить матчи Кубка Конфедерации (турнир, который традиционно предваряет чемпионаты мира и собирает победителей континентальных турниров, должен пройти на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. – Прим. ред.) с «Крестовского» и даже вообще в другой город. Для тех, кто так думает, могу сообщить, что питерский стадион переведён ФИФА из так называемой красной зоны в «жёлтую зону». Это означает, что тревог у проверяющих ФИФА стало меньше. С ними же российская сторона согласовала следующую схему: в декабре стадион будет сдан, но пусконаладочные работы будут ещё проводиться в январе-феврале. Это допустимо.

Хочу заметить, что крайне некорректно говорить о том, что ситуация с «Крестовским» обусловлена халатностью и нецелевым использованием средств. Мало кто говорит об этом, но стадион в Санкт-Петербурге пережил целую череду форс-мажоров. Несколько раз менялся подрядчик – раз. Два – японский архитектор, проектировавший стадион, через полгода после начала строительства умер. Соответственно, нельзя было добиться получения детальных чертежей – пришлось проектировать заново и другим людям. Прибавьте кризис 2008 года, деноминация рубля…  При всём этом у меня нет сомнений, что стадион примет и матчи Кубка Конфедерации, и игры чемпионата мира. Стоит рассказать и о том, что «Крестовский» – самый «северный» в мире стадион с  раздвигающейся крышей и с выкатным полем. Выше 60-й параллели, на которой находится Санкт-Петербург, таких грандиозных спортивных сооружений в мире больше нет!

Вадим Тюльпанов. Фото пресс-службы Совета Федерации

– Что можете сказать о посещении Сочи? Известно, что в столице Игр-2014 восемь месяцев не начинали работы из-за необходимости серьёзнейшей перепланировки спортсооружений и городского пространства…

– Мы посетили Сочи совсем недавно. В том числе были и на стадионе «Фишт», где будут проходить четыре матча Кубка Конфедерации и шесть матчей чемпионата мира-2018. Увидели, как идут работы на четырёх тренировочных площадках: их надо было строить заново, это практически самостоятельные мини-стадионы, к которым, кстати, предъявляются очень строгие требования ФИФА. Очевидно, что сочинские власти справляются с задачей, и нет сомнений, что «Фишт» примет  ближайший тестовый матч с участием сборной России 28 марта 2017 года. За это можно не беспокоиться. Отдельно скажу про газон – видел его своими глазами и могу утверждать, что это один из лучших футбольных газонов в мире.

Напомню, что в прошлом году мы были в Казани – там  все арены построены, на них уже проводятся матчи. Недаром, что именно в Казани 26 ноября 2016 года пройдёт жеребьёвка Кубка Конфедерации. Также наша комиссия в ноябре осмотрит стадионы в Москве, а в остальных семи городах, принимающих матчи чемпионата мира-2018, мы планируем побывать уже в следующем году.

– Власти Сочи предлагают запретить в дни Игр езду частного транспорта по городам, принимающих матчи чемпионата мира и Кубка Конфедерации в России. Как относитесь к такому предложению?

– Наша комиссия обсуждала это. Мы считаем идею правильной. Дороги в городах, мягко говоря,  не широкие, пробки создаются серьёзные, и запретить частникам ездить по городу в дни матчей  - это разумно. В противном случае есть риск возникновения коллапса на дорогах. Тем более что запрет для частников будет действовать считаные дни. В том же Сочи это четыре дня во время Кубка Конфедерации в 2017 году и шесть дней во время чемпионата мира в 2018 году. Думаю, может быть принято решение на уровне нормативных актов Минтранса России.

– Сегодня в публичном поле часто высказываются опасения, что в свете допинговых скандалов перед Олимпиадой и Паралимпиадой в Рио-2016 Россию попытаются лишить права на проведение чемпионата мира по футболу. Или оставят право проводить турнир, но попытаются лишить право участия в нём нашу футбольную сборную. Как относитесь к таким мнениям?

– Что касается проведения ЧМ-2018, то, на мой взгляд, отменить его в России уже невозможно – слишком  далеко зашёл процесс подготовки, слишком большой риск для ФИФА сорвать турнир. Известно, что Англия и примкнувшая к ней Украина предлагают бойкотировать ЧМ-2018. Думаю, другие страны не поддержат это заявление. Оно сделано ещё до результатов отборочного турнира. И вряд ли страны, потратившие массу усилий, чтобы попасть на чемпионат мира в России сквозь сито отборочного турнира,  откажутся от шанса выступить на таком престижном турнире ради некоего «бойкота».

По поводу футбольной сборной России, то с ней допинговый скандал «разыграть» очень сложно. Футболистам допинг не нужен: им намного важнее повышать игровое мастерство, чем  бегать быстрее всех или прыгать выше всех. Замечу, что, когда в апреле к нам приезжал президент ФИФА Джанни Инфантино (в ходе визита итальянец выступил на пленарном заседании Совета Федерации. – Прим. ред.), он не высказывал никаких сомнений и опасений в отношении проведения   чемпионата мира-2018 в России или участия нашей сборной в турнире.


Временная комиссия по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу была создана 8 июля 2015 года, когда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подписала соответствующее постановление палаты регионов. В составе  комиссии 16 человек, члены Совета Федерации (в том числе - пять председателей комитетов палаты) - представители всех регионов, которые принимают у себя игры чемпионата мира по футболу. Чемпионат мира пройдет в одиннадцати городах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Саранск, Сочи. Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Волгоград.

В задачи комиссии входит оказание всестороннего содействия подготовке и проведению чемпионата мира по футболу; законодательное обеспечение подготовки чемпионата; осуществление парламентского контроля реализации программ подготовки и проведения чемпионата; мониторинг выработка предложений для более успешной реализации программы подготовки к чемпионату; участие в разработке и реализации концепции наследия чемпионата мира.

Заседания Временной комиссии, как правило, проходит с участием одного из министров РФ по тематике подготовки чемпионата мира по футболу. В заседаниях приняли участие министр спорта Виталий Мутко, министр связи Николай Никифоров.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 10522