Семён Багдасаров: Турция никогда не выйдет из НАТО и не пойдёт против интересов США

Семён Багдасаров: Турция никогда не выйдет из НАТО и не пойдёт против интересов США

Семён Багдасаров

Ситуацию в Турции после попытки военного переворота комментирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. 

- Была ли реально попытка военного переворота в Турции и можно ли было её предвидеть?

- Эрдоган планировал и спровоцировал эту ситуацию. Когда ещё окончательно не была подавлена попытка переворота, он откровенно сказал, что планировал в ближайшие дни провести военный совет, на котором должны были быть сняты целый ряд руководителей военных структур, командование 2-й и 3-й полевой армии. Сейчас выясняется, что на самом деле он хотел провести операцию спецслужб по аресту целого ряда генералов и полковников турецкой армии, которых он подозревает в нелояльности.

У Эрдогана с армией вообще не сложились отношения. Ещё будучи мэром Стамбула в восьмидесятых годах, он был подвергнут аресту армией и четыре месяца просидел в тюрьме за разжигание межрелигиозной розни, за преследование религиозных групп алевитов. Он запомнил историю, как его шефа Неджметтина Эрбакана свергал с премьерского поста генерал, начальник генерального штаба турецкой армии генерал Кенан Эврен. Дело в том, что до прихода Эрдогана к власти, когда он стал премьер-министром, партия сформировала

однопартийный кабинет. Согласно Конституции Турции, армия, вооружённые силы являлись гарантом Конституции страны и могли на законном основании совершать военный переворот без всякой тайной подготовки. То есть гражданская власть была полностью подконтрольной.

Проведя референдум и изменив эту конституцию, Эрдоган начал преследование армии. Было возбуждено несколько уголовных дел, многие из которых, как сейчас признают, были просто надуманы. В частности, дело о заговоре операции «Эргогюган», в ходе которого были арестованы сотни офицеров действующей армии и находящихся в отставке. В том числе по одному из дел проходил начальник генерального штаба, который относительно недавно был освобождён решением конституционного суда из тюрьмы. Поэтому сейчас преследуются и судьи.

Чем была недовольна армия? Дело в том, что армия, или, как ещё её называют, глубинное государство или параллельное государство, такая структура действительно существует, она всегда базировалась на трёх основаниях: антиисламизм, а Эрдоган — это организация «Братья-мусульмане», он проводит исламизацию страны, а это явно не вписывается в понимание кемализма, то есть того государства, которое Кемаль-паша Атаюрк оставил Турции; антикоммунизм — ну, это понятно; и антисепаратизм, против курдского сепаратизма. Поэтому, видя, что Эрдоган вытворяет, военные, естественно, решили вернуться к созданию в Турции светского государства, потому что идёт исламизация. И мы скоро получим исламское государство под боком в полном объёме, этот процесс идёт. Кроме того, армия несёт большие потери в боях на юго-востоке против курдских народных сил самообороны — это вооружённое крыло Рабочей партии Курдистана. Сейчас ещё боевые действия начало Объединённое народное революционное движение, это объединение 12 марксистских партий, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Турции марксистско-ленинская. Кстати, её флаг абсолютно идентичен государственному флагу Советского Союза — красный с серпом и молотом. Их вооружённые формирования начали боевые действия, каждый день гибнут десятки турецких солдат. Всё это уже порядком надоело. Против вмешательства России выступали многие офицеры, потому что это было не нужно, как-то Кемалю без этого удавалось решать все вопросы. Поэтому заговор, скорее всего, был. Эрдоган владел ситуацией, и было принято решение арестовать по максимуму. Эрдоган арестовывает не просто того или иного человека, офицера или генерала, замешанного в перевороте, но и его родственников, его друзей, тех, с кем он учился, всех знакомых, всех, кого можно арестовать. А о его мстительности, кстати, говорит то, что, придя к власти, он судил Эврена, который очень много сделал для страны, который создал фундамент развития турецкой экономики, в последствии был президентом Турции. И вот 94-летнего старика осудили на пожизненное заключение, он через три года умер в тюрьме. Эрдоган отомстил, это очень мстительный человек. И эта мстительность распространяется не только внутри Турции, но и на государственных деятелей других стран. Он очень злопамятный, и мы ещё убедимся в этом.

- Эрдоган указывает на якобы американский след, имея в виду влияние американского проповедника Гюлена.

- Это его учитель. Это один из самых интеллектуальных людей в мире. Он поддержал Эрдогана и привёл к власти. Он действительно создал движение «Хизмет», это большая структура, десятки тысяч компаний туда входят. Это очень богатый человек, все обороты оцениваются в 26-28 миллиардов долларов. Они просто поссорились, и он в Пенсильвании сейчас живёт. Но всё сваливать на него нельзя. Кстати, указ по судьям, прокуратуре, судьям верховного суда, конституционного суда — да, там много сторонников Гюлена, но в армии, как правило, их не было. Поэтому с какой стати США выдадут человека, который с 1999 года живёт там и теснейшим образом связан с разными американскими структурами. Да не выдадут они его!

- Какое значение эти события будут иметь для российско-турецких отношений?

- Мы должны сделать вывод, с кем мы дело имеем. Давайте определимся, мы хотим иметь дело со светским государством, с государством, которое не вмешивается во внутренние дела Сирии, являющейся нашим союзником, где мы ведём борьбу с терроризмом, или мы хотим иметь дело с исламистским государством, клерикальным государством, которое создаёт господин Эрдоган? Там ведь сейчас светские школы закрываются, исламские создаются, на работу берут только тех, кто разделяет взгляды сторонников Эрдогана и исламизации страны. Церкви закрываются, зато всё больше и больше открывается мечетей.

С кем мы хотим дело иметь? Мы вообще в Сирии с кем воюем-то? После успехов в Дамаске все радовались: всё, конец Эрдогану, сейчас придут военные, мы с ними договоримся. Мало кто об этом говорит, но буквально пару-тройку месяцев назад Дамаск в Сирии посетили два человека, которые проходили по одному из уголовных дел обвинения офицеров. Они там разговаривали с высокопоставленными людьми, они говорили, что у них есть связи и возможности в руководстве Турции и что они готовы договориться, чтобы прекратить вмешательство Турции в сирийские дела. Они сказали, что Эрдоган продолжает поддержку определённых групп ислама, в том числе «Джебхат-ан-Нусра».

Давайте мы решим, с кем воюем, на чьей стороне воюем. Нам надо понимать, что Турция никогда не выйдет из НАТО, никогда не пойдёт против интересов США. Если Эрдоган занимает антиамериканскую позицию, пусть он для начала закроет военную базу Инжерлик, пусть он заставит американцев вывезти оттуда ядерные боеприпасы. Может он это сделать? Поэтому не надо заблуждаться, слова — это слова, а дела — это дела.

Беседовал Анатолий Анисимов


Просмотров 3214

18.07.2016

Популярно в соцсетях