Сергей Марков: Яценюк уедет за границу прятать украденный миллиард долларов

Политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», член Общественной палаты РФ Сергей Марков прокомментировал «Парламентской газете» происходящую в настоящее время смену правительства Украины.

- Как вы могли бы прокомментировать отставку премьера Украины Яценюка и происходящее сейчас формирование нового правительства этой страны?

- Должен сказать, что, к сожалению, российские СМИ в основном не вполне адекватно представляют ситуацию на Украине, видя её как какую-то борьбу украинских политических сил. Ничего подобного! Есть Джо Байден, реальный руководитель Украины, который решает, кто будет премьер-министром.

Пётр Порошенко полтора года выпрашивал у Байдена пост премьер-министра (под свой контроль. — Прим. ред.), он ещё раньше хотел его. Байден, уверенный в том, что Порошенко использует пост премьера для разворовывания страны, отказывался это делать. Но Байден убедился, что Яценюк тоже разворовывает, украл примерно миллиард. И, убедившись в том, что Яценюк такой же и власть неэффективна, когда есть два центра силы, Байден принял решение в Вашингтоне, когда туда на ядерный саммит ездил Порошенко. И в ответ на униженные просьбы Порошенко согласился передать под его контроль и пост премьера тоже. По сути дела американцы переводят Украину в режим личной диктатуры Порошенко.

Что касается депутатов Верховной рады и голосования, не надо преувеличивать их независимость. Там примерно около ста нищих, военных преступников из неонацистских добровольческих батальонов, которые легко подкупаются Петром Порошенко. Он их и купит, как только получит отмашку от Байдена это сделать. Сейчас он эту отмашку получил. Поэтому Верховная рада проголосует за всех, на кого даст одобрение Байден и посол США.

У американцев главное требование сейчас другое — никоим образом не допустить до досрочных выборов. Потому что американцы знают о том, что народ Украины ненавидит эту банду военных преступников и воров, которые называют себя правительством Украины, и ещё международных авантюристов из разных стран. И будут голосовать при первой возможности против них. Поэтому американцы боятся, что в случае выборов киевская хунта рухнет, и поэтому главное требование у них — делайте всё что хотите, но чтобы не было никаких выборов. Эти требования Порошенко сейчас и выполняет.

Чем займется Яценюк? Он уедет за границу, хотя будет приезжать в Киев каждую неделю, чтобы выступать по украинскому телевидению. Он уедет распихивать по укромным местечкам украденный миллиард долларов. А также, поскольку Яценюк пользуется доверием у Байдена и у американской администрации вообще, он постарается занять место главного советчика Вашингтона, критически относящегося к киевским властям. Такой советчик всегда как бы положен.

Таким образом, произойдёт переход к личной власти Порошенко, что поддерживается одновременно и США, и Россией, но по разным причинам. Точно так же, как фальсифицированные выборы, когда Порошенко приписали выборы в первом туре, хотя он набрал там меньше сорока процентов голосов, они по разным причинам были тогда признаны и Америкой, и Россией. Америка надеялась, что Порошенко сможет эффективно военным путём подавить восстание. А Россия надеялась, что с Порошенко, как с олигархом, будет легче договориться, чем с этими патологическими убийцами типа Турчинова. Тогда права оказалась, к сожалению, Америка.

Сейчас американцы согласны с личной диктатурой Порошенко, поскольку верят, что эта диктатура сможет сделать власть более эффективной и как-то улучшить ситуацию в стране. У нас верят в то, что когда Порошенко установит личную диктатуру и выгонит из власти всех независимых от него американских агентов, а сам он останется единственным американозависящим, тогда, может быть, в критический момент он и развернёт ситуацию от войны к миру. И возможно станет, так сказать, выйти на мирное урегулирование Донбасского конфликта без подавления Донбасса. Кто окажется прав — покажет будущее. В прошлый раз оказались правы американцы.

- Когда Яценюк подавал в отставку, он сделал заявление, что претендует на более широкие полномочия, чем премьерские. Как вы полагаете, он претендует в дальнейшем на пост президента или вообще на какую-то диктатуру, на государственный переворот?

- Яценюк должен что-то сказать своим людям. Он, конечно, может надеяться, что после того, как Порошенко провалится, американцы назначат его, Яценюка. Может быть, президентом, может, опять премьером, не знаю. Но самое главное, что Яценюк надеется на то, что американцы ему помогут спрятать украденный миллиард долларов. Это главная работа Яценюка — спрятать украденный миллиард. И это главное, за что ненавидит Порошенко Яценюка. Потому что Порошенко видит, что Яценюк украл миллиард долларов, и всё время сокрушается: «Это же мой миллиард, я его должен был украсть!». Вот в чём политика! А вся эта борьба фракций, о которой пишут наши СМИ, всё полное враньё и повторение американской пропаганды.

- На ваш взгляд, какое самое ближайшее развитие ситуации можно ожидать на Украине?

- Всё будет как есть. Так как сейчас. Единственное, есть такой момент: некоторые опасаются, что для того, чтобы оправдаться в глазах американцев, Порошенко может опять начать войну. Когда Порошенко избрался 25 мая, он сразу же после этого отдал приказ о начале интенсивного использования тяжёлой артиллерии и авиации на Донбассе. Оправдывался перед американцами за то, что они разрешили ему стать президентом. А сейчас возможно тоже, оправдываясь перед американцами, он опять сможет отдать приказ о начале новых боевых действий.

 

Беседовал Анатолий Анисимов


Просмотров 3311

12.04.2016

Популярно в соцсетях