Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Вышинский напомнил, что Киев не вынес приговор убийцам журналиста Олеся Бузины

17.04.2024 13:46

Автор: Мария Федорова

Вышинский напомнил, что Киев не вынес приговор убийцам журналиста Олеся Бузины
Кирилл Вышинский. © пресс-служба Совета Федерации

Предполагаемых убийц писателя и журналиста Олеся Бузины на Украине нашли быстро, но даже через девять лет после его смерти приговора по делу нет. Об этом в годовщину убийства заявил в эфире радио Sputnik член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Кирилл Вышинский.

Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у его дома в Киеве. Было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий, в частности, связанную с его профессиональной деятельностью. При этом украинские эксперты называли убийство Бузины политическим и сомневались в раскрытии преступления. По мнению вице-спикера Государственного совета Крыма историка Владимира Бобкова, суд над убийцами Бузины должен стать частью денацификации Украины после окончания СВО.

Вышинский подчеркнул, что общался с Олесем Бузиной. Он, по словам члена СПЧ, был «воплощением настоящего киевлянина», на Украине его «очень хорошо знали». Как отметил собеседник радио, убийство Бузины было взято на особый контроль в МВД Украины, казалось, что дело могли быстро раскрыть, но этого не случилось.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

«Их (убийц журналиста. — Прим. ред.) действительно очень быстро нашли — за два месяца. Причем, как утверждало министерство внутренних дел Украины, доказательства их причастности к убийству были неоспоримы, потому что их нашли по следам ДНК на оружии, — вспомнил Вышинский. — Следствие длилось больше двух лет… И когда наконец следствие было закончено, этих людей в итоге сначала освободили в зале суда под залог — за них внес серьезный залог один из украинских бизнесменов, депутат верховной рады».

В Совете по правам человека напомнили, что в 2019 году появилась информация о том, что один из фигурантов дела был избран в общественный совет при национальном антикоррупционном бюро Украины, а другой — возглавил рабочую группу министерства ветеранов по вопросам мониторинга соблюдения прав и свобод осужденных и взятых под стражу.

«Вот так выглядело еще не так давно правосудие на Украине. Так оно выглядит и сейчас, поскольку даже по прошествии 9 лет нет никаких перспектив, связанных с осуждением убийц Олеся Бузины», — подытожил член СПЧ. 

Читайте также:

• Слуцкий назвал инсценировку убийства Бабченко «провокацией в стиле «дела Скрипалей» • День 17 апреля в истории