Военный эксперт объяснил, какие объекты в Москве могут атаковать украинские беспилотники

В Госдуме между тем заявляют, что утренняя атака — точно не последняя

24.07.2023 13:34

Автор: Николай Козин

Военный эксперт объяснил, какие объекты в Москве могут атаковать украинские беспилотники
Здание бизнес-центра на проспекте Лихачева в Москве, поврежденное беспилотником. © Павел Бедняков/РИА Новости

Ранним утром в понедельник, 24 июля, Москва вновь подверглась атаке украинских беспилотников. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в результате авианалета повреждения получили два нежилых здания, жертв и пострадавших нет. «Парламентская газета» попыталась разобраться, почему БПЛА успешно долетают до столицы, расположенной в нескольких сотнях километров от зоны боевых действий, а также какие объекты в городе находятся в зоне потенциального риска.

«Одиночные дроны обречены на провал с вероятностью в 90 процентов»

По словам экспертов, валить всю вину на системы ПВО за прорвавшиеся беспилотники  не стоит.

«БПЛА, которые использует Украина, летят, как правило, на сверхмалых высотах — от 30 метров и ниже, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» экс-командующий авиацией Северо-Кавказского пограничного округа, генерал-майор и военный летчик Сергей Липовой. — Это позволяет им держаться вне поля зрения наших батарей радиолокационной борьбы и комплексов ПВО. По сути, единственная возможность их обнаружить — визуальный контакт».

Кроме того, отметил Липовой, сами БПЛА собираются из композитных материалов — в том числе фанеры и пластика. Количество металла в них сведено к минимуму — а значит, их труднее обнаружить специальными локаторами.

Сергей Липовой. © Владимир Трефилов/РИА Новости

Тем не менее, констатировал эксперт, одиночные дроны, учитывая расстояние и особенности рельефа, обречены на неудачу с вероятностью в 90 процентов. С массовым запуском (так называемой тактикой «москитной стаи» — ее, например, пытались применить в Крыму, который накануне атаковали сразу не меньше 17 беспилотников) дело обстоит немного иначе: если дроны летят плотным потоком, перехватить их становится сложнее — один-два нет-нет, да и прорвутся.

Иностранцам изменят правила проживания в России

Элемент информационной войны

С тем, что ПВО во всех случаях атак на Москву отработало хорошо, согласны и в Госдуме.

«Беспилотники, запущенные по столице утром 24 июля, имели конкретные цели, — уточнил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — И то, что они до них не долетели, как раз и является свидетельством того, что наша система противовоздушной обороны действует хорошо и эффективно».

Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Сошлись собеседники издания и на том, что подобные атаки будут повторяться по мере того, как вооруженным силам Украины будут поступать новые образцы западной техники.

«Тем не менее важно помнить, что по большей части эти атаки — элемент информационной войны и попытка дестабилизировать обстановку внутри страны, воздействовать на народ и настроить его против власти, — пояснил Сергей Липовой. — Посудите сами: могли ли ВСУ всерьез рассчитывать, что при помощи всего двух дронов, запущенных на Москву, добьются каких бы то ни было серьезных успехов или разрушат какой-либо критически важный объект?»

По словам Андрея Картаполова, подобного рода атаки нужны правительству Украины не для реального результата, а скорее для успокоения собственных граждан.

«Это попытка хоть как-то выровнять ситуацию на фоне явно провалившегося контрнаступления, — подчеркнул парламентарий. — Показать народу: «Смотрите, мы тоже можем до них доставать, мы тоже можем их бомбить — и не просто какие-то окраинные территории, а саму Москву!» Вот только практического эффекта в этом нет никакого — особенно с учетом эффективности работы наших систем ПВО».

Количество мест в гостевых домах хотят ограничить

«В зоне риска — политические и ядерные объекты»

Впрочем, запускать БПЛА бессистемно вооруженные силы Украины, считают эксперты, тоже не станут.

«В зоне риска, на мой взгляд, сейчас находятся прежде всего объекты, где размещаются государственные органы, органы исполнительной и законодательной власти, — отметил Сергей Липовой. — Кроме того, следует обратить особое внимание на объекты с ядерным потенциалом — атомные станции и хранилища отработавшего ядерного топлива».

Андрей Картаполов между тем заявил, что эта атака — не последняя.

«Конечно, такие инциденты будут повторяться, — подчеркнул парламентарий. — Но впадать из-за этого в панику не стоит. Все необходимые меры безопасности уже приняты, так что никаких существенных успехов наши противники не добьются».

Напомним: в ночь со 2 на 3 мая два беспилотника, запущенные, предположительно, из-за линии боевых действий, атаковали Кремль. После этого в регионах России ввели временный запрет на использование дронов — в том числе гражданского назначения.

Читайте также:

• Военный эксперт рассказал, почему надводным беспилотникам Украины удалось повредить Крымский мост

 

Правда за нами