В Югре в колбасах и сосисках обнаружили вирус африканской чумы свиней

06.10.2023 17:33

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

В Югре в колбасах и сосисках обнаружили вирус африканской чумы свиней
  © pxhere.com

В колбасах и сосисках, продаваемых в Ханты-Мансийском автономном округе, обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС), передает ТАСС со ссылкой на сообщения властей нескольких муниципалитетов региона.

В частности, об этом сообщили в администрации Югорска. Геном вируса африканской чумы выявлен в ветчине «Филейская Столичная», колбасе «Докторская Вязанка» компании «Стародворские колбасы», а также в сосисках «Баварские», «Баварские с сыром» компании «Владимирский стандарт». Власти уточнили, что вирус не распространяется на людей и опасен только для свиней и диких кабанов. Аналогичную информацию озвучили в администрации поселений в Березовском и Сургутском районах Югры.

Ранее об обнаружении вируса африканской чумы свиней в сосисках «Владимирского стандарта» сообщили власти Элисты. Глава Калмыкии Бату Хасиков ввел карантин по африканской чуме свиней на территории магазина, где был обнаружен вирус.

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Между тем в Карачаево-Черкесии более 150 человек, среди которых 126 детей, отравились водопроводной водой, передает ОТР. Всем пострадавшим поставили диагноз «острая кишечная инфекция». В Роспотребнадзоре считают причиной ЧП изношенный водопровод, в который могли попасть фекальные стоки. В ведомстве предупредили, что начатая в регионе реконструкция водопровода продлится долго, поэтому жители должны сами соблюдать «культуру водопользования».

Африканская чума свиней — особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов). Сопровождается лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — посинением или покраснением кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носа, клоническими судорогами. АЧС не представляет опасности для человека.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие, не имеющие признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и минипиги, а также дикие кабаны. Возбудитель также передается через продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и одежду обслуживающего персонала и т.д.

Читайте также:

• Регионам предлагают проследить за борьбой с болезнями медведей и кабанов

Правда за нами