Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В Тыве задержали более 50 участников региональной ячейки АУЕ*

13.02.2024 10:04

Автор: Андрей Кузьменко

В Тыве задержали более 50 участников региональной ячейки АУЕ*
  © Тимур Ханов/ПГ

В Тыве привлекут к уголовной ответственности 52 участника запрещенного экстремистского движения «Арестантское уголовное единство»* (АУЕ*). Об этом во вторник сообщается на странице Следственного комитета России в соцсетях.

Преступную деятельность группировки вскрыли сотрудники ведомства и ФСБ. Региональную ячейку АУЕ возглавлял Артыш Дажываа, занять положение которому в 2021 году помог гражданин Украины и «вор в законе» Руслан Гегечкори. Руководить «подразделениями» Дажываа поставил Чолдугбая Монгуша, Алдынхерела Кыргыса и других сообщников. Они навязывали местным жителям и осужденным криминальную идеологию и ненависть к правоохранителям, зазывая в банду новых участников. Несогласных избивали, а в места лишения свободы передавали наркотики для главарей и членов АУЕ.

Лидера ячейки и его подельников обвинили по восьми статьям, в том числе об участии в экстремистской организации, обороте наркотиков, вымогательстве, причинении тяжкого вреда здоровью и других. Дела 16 фигурантов уже направили в суд, еще 20 человек знакомятся с материалами. В конце 2023 года силовики выявили новые преступления: как выяснилось, бандиты создали сообщество «Кара Шериг» и «наживались» на бизнесменах-перевозчиках.

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

В январе-феврале нынешнего года в руках полицейских оказались еще девять участников ОПГ. Под следствием находятся 52 фигуранта, 46 из которых заключили под стражу. Руслана Гегечкори объявили в розыск и заочно заключили под стражу. 

Как писала «Парламентская газета», Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским в августе 2020 года. Вскоре Минюст внес его в соответствующий реестр. В Генпрокуратуре отмечали, что деятельность организации, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью россиян, а также государству в целом.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.