В Татарстане создают заслон интернет-мошенникам

В Татарстане создают заслон интернет-мошенникам

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Головную боль полицейскому ведомству Татарстана доставляют так называемые дистанционные преступления с использованием средств связи и сети Интернет. Страдают как отдельные граждане, так и юридические лица. Ущерб варьируется от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов, так же как и возраст пострадавших — от 16 лет и выше.

Об этом сообщил министр внутренних дел региона Артём Хохорин, отчитываясь перед Госсоветом Татарстана о работе своего ведомства за 2018 год. В прошлом году полицейские республики выявили 135 интернет-мошенников. По мнению министра, сегодня это один из самых высоких показателей в стране.

«Нами разработан и апробирован алгоритм расследования таких преступлений. Ежемесячно задерживаем до полутора десятков «дистанционных» мошенников", — сказал глава МВД.

По словам Хохорина, за два года число предприятий и учреждений, попавшихся на удочку мошенников, выросло в 2,5 раза, а ущерб — почти в двадцать раз. Министр привёл пример, когда злоумышленникам удалось «взломать» почтовый ящик одной из татарстанских компаний и завладеть несколькими десятками миллионов рублей по поддельным реквизитам.

Девять из десяти «дистанционных» преступлений в республике совершают жители других регионов. В Башкортостане задержан 17-летний парень, похищавший деньги граждан под вывеской продажи одежды в одной из социальных сетей.

В Москве попались работники так называемого call-центра. В результате их мошеннических действий пострадали 23 предприятия из разных регионов России, в том числе Татарстана.

Более двухсот «дистанционных» мошенничеств в отношении жителей республики совершили жители одного из поселков в Калужской области, причём злоумышленники берут на вооружение все новые информационные технологии. Задержанные есть и здесь.

«Широкая разъяснительная кампания с населением, активное сотрудничество полиции и УФСИН помогли «сбить волну» и телефонных мошенничеств со стороны лиц, отбывающих наказания. В прошлом году ими было совершено 36 таких преступлений в отношении жителей республики, тогда как годом ранее — 79, а в 2016-м -112», — сообщил глава регионального МВД.

Артём Хохорин отметил роль депутатов Государственного Совета в обеспечении полицейского ведомства в целом, нормативной базой, в том числе в сфере профилактики «дистанционных» правонарушений.

Просмотров 1388

20.02.2019 17:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях