Суд приговорил полковника Захарченко к 13 годам колонии

Суд приговорил полковника Захарченко к 13 годам колонии

ФОТО: PIXABAY.COM

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего замглавы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию, сообщает ТАСС.

Обвинение требовало приговорить бывшего правоохранителя к 15,5 года колонии и штрафу в 494,9 миллиона рублей. Полковник свою вину не признал.

«Признать подсудимого Захарченко виновным, по совокупности совершённых преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — объявила судья Елена Абрамова.

Также суд назначил Дмитрию Захарченко штраф в размере 117 миллионов рублей и лишил его государственных наград и специального звания полковника. Также его на два года лишили права занимать руководящие должности в госорганах. Суд учёл время, проведённое подсудимым в СИЗО. 

Как сообщает РИА «Новости», при этом суд снял с Захарченко обвинение в том, что он в составе группы лиц получил от бизнесмена Мехди Дусса взятку в 800 тысяч долларов. «Признать не виновным в получении взятки 30,9 миллиона рублей и оправдать его по предъявленному обвинению, признать за ним право на реабилитацию», — указано в приговоре.

Представители защиты заявили, что обжалуют приговор. «По нашему мнению, данный приговор является необоснованным, бездоказательным и незаконным. Нами в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба в Московский городской суд», — приводит ТАСС слова одного из адвокатов осуждённого Станислава Мальцева.

Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было найдено около 9 миллиардов рублей. По данным следователей, в 2014 году Захарченко вместе с соучастником инициировали проверки нескольких предприятий, принадлежащих ресторатору Мехди Дуссу. Он вынужден был передать полковнику и его соучастнику 800 тысяч долларов в качестве взятки, при этом изначально у него требовали 5 миллионов долларов.

В 2015 году Захарченко и соучастник потребовали от Дусса 50-процентную скидку в его заведениях за общее покровительство. Правоохранитель, используя карту, сэкономил свыше 3 миллионов рублей при оплате счетов в ресторанах. Следователи квалифицировали это как взятку в виде оказания незаконных услуг имущественного характера. Также, по данным правоохранителей, используя своё служебное положение, Захарченко в 2016 году воспрепятствовал следствию и предупредил финдиректора Нота-банка о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях.

Просмотров 535

10.06.2019 17:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях