Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Прокуратура Мособласти требует признать факт геноцида народов СССР

25.05.2023 12:01

Автор: Антон Гребенников

Прокуратура Мособласти требует признать факт геноцида народов СССР
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Прокуратура Московской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза на оккупированной территории Подмосковья в период с октября 1941 по январь 1942 года. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Уточняется, что заявление направлено по поручению генпрокурора Игоря Краснова..

«Установлено, что оккупированная территория и ее жители должны были стать ресурсной базой нацисткой армии, обеспечить ее всем необходимым для продолжения войны. Граждане подвергались пыткам, их убивали, грабили, выгоняли из жилищ с целью освобождения площади для расквартирования немецких военных частей. Для строительства немецких оборонительных рубежей использовался принудительный труд. Также людей выгоняли на дороги и в поля для их разминирования», — говорится в публикации.

В Генпрокуратуре сообщили, что общее число жертв за период оккупации в Московской области составило более 26 тысяч человек. Размер материального ущерба, причиненной региону, на сегодняшний день оценивается в 6,4 триллиона рублей. 

«В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, материалы уголовного дела», — добавили в ведомстве.

Читайте также:

• «Севастопольский Нюрнберг»: без срока давности • Суд признал преступления нацистов в Крыму геноцидом • Как Мазепа с Петлюрой стали национальными героями

Германия в годы Великой Отечественной войны собиралась не вытеснить советское население с оккупированных территорий, а уничтожить его, потери среди мирных жителей и военнопленных были не издержками военной кампании, а целенаправленным истреблением славянского населения.

В ряде регионов России уже состоялись судебные процессы о признании юридического факта — геноцида советского народа. Иски обосновали рассекреченными в рамках федерального проекта «Без срока давности» архивными документами с данными о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Осенью 2022 года стартовали еще два процесса: о признании геноцидом блокады Ленинграда и действий на оккупированных территориях Ленинградской области.