Пример

Полная ликвидация последствий сброса отходов в Норильске невозможна, считают экологи

Полная ликвидация последствий сброса отходов в Норильске невозможна, считают экологи

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Проектный директор Greenpeace Владимир Чупров считает, что полная ликвидация последствий незаконного сброса отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» в тундру невозможна. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Локализации сброса не было, потому что сброс шёл в фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре. Всё это попало в реку Хараелах, которая является притоком реки Норильская, которая впадает в озеро, и вся вот эта смесь опасная, она уже в озере», — сказал эколог.

Чупринов считает, что ликвидация последствий может занять несколько лет. Кроме того, речь может идти только о самовосстановлении окружающей среды. Однако подсчитать экологической ущерб можно будет только после проведения анализа проб из водоёмов.

«Ущерб можно посчитать, если «Норильский никель» организует группу из учёных, которые возьмут пробы в месте сброса, в этих двух реках и в озере и проверят, насколько эти пробы выше или ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Если они выше ПДК, то всё очень печально», — заявил эколог.

По его словам, при значениях выше ПДК страдает рыба, обитающая в водоёмах. Кроме того, превышение предельно допустимой концентрации повлияет и на животных, которые обитают около этих водоёмов.

Чупринов также отметил, что специалисты Greenpeace взяли пробы из водоёмов, однако не могут их доставить на анализ в лаборатории из-за требований местного аэропорта предоставить документы о безопасности проб из регионального Роспотребнадзора, однако в ведомстве заявили, что такие документы не предоставляет.

Ранее сообщалось о несанкционированной перекачке жидкости с химическим запахом в тундровую зону из хвостохранилища в районе обогатительной фабрики. Кроме того, отмечали и угрозу попадания стоков в реку Хараелах — перекачка была остановлена.

За последний месяц это уже второе ЧП на предприятии компании. 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в местные реки. В Норильске ввели ЧС федерального значения. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 762

29.06.2020 14:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях