Минприроды готовит изменения методики расчёта размера вреда водным ресурсам в Арктике

Минприроды готовит изменения методики расчёта размера вреда водным ресурсам в Арктике

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Для исчисления вреда, нанесённого водным ресурсам в Арктической зоне, могут установить повышающие коэффициент. Соответствующие изменения методики расчёта после аварии в Норильске готовит Минприроды.

«В Минприроды России прорабатывается вопрос внесения изменений в методику исчисления размера вреда, причинённого водным объектам в части установления повышающего коэффициента при расчёте размера вреда для Арктической зоны», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В министерстве подчеркнули, что «необходимо сделать всё, чтобы ситуаций, подобных той, что произошла в Норильске, не повторилось». Для этого Минприроды России разработаны федеральные законы об установлении новых требований для организаций, осуществляющих деятельность по обороту нефти и нефтепродуктов, а также об усилении ответственности за нарушение таких требований.

Ранее Правительство РФ на заседании 25 июня одобрило проект поправок в законодательство для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Документ, в том числе, обязывает компании, работающие с нефтепродуктами, до 1 января 2024 года разработать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти.

16 июня глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что методика Минприроды по расчёту суммы экологического ущерба при ЧС предусматривает самые низкие коэффициенты для северных рек и требует пересмотра.

29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») произошёл разлив примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть которого попала в реку Амбарная. В Норильске ввели ЧС федерального значения. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 миллиарда рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 1269

29.06.2020 13:31