Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

На спасение жизни — всего пять минут

Корреспондент «Парламентской газеты» узнала, как белгородские врачи вывозят раненых шебекинцев под огнем

07.06.2023 11:45

Автор: Полина Быкова

На спасение жизни — всего пять минут
  © Полина Быкова

С осени 2022 года Шебекино в Белгородской области постоянно обстреливают вооруженные силы Украины (ВСУ). А в ночь на 1 июня там начался массированный многочасовой огневой шквал. В бронежилетах, касках и обязательно на бронеавтомобиле доктора, фельдшеры и водители, рискуя жизнью, помогают раненым. С работой медиков в боевых условиях познакомилась специальный корреспондент «Парламентской газеты».

Между жизнью и смертью

Утро вторника, 6 июня. Главный врач Белгородской станции скорой помощи Алексей Жиров везет съемочную группу федерального телеканала в Шебекино. Там они попадают под обстрел.

«Наверное, на въезде какой-то коптер висит, — рассказывает Жиров после поездки. — Два прилета было. Но они промахнулись, благодаря этому и выжили».

В городе практически нет связи, воды, света. Под обстрел ВСУ попала Шебекинская подстанция скорой помощи: выбито окно, повреждены электрокабели. Буквально на днях медики вывезли автомобили и медицинское оборудование. Жиров пояснил, что шебекинские бригады продолжают помогать людям.

Некоторые жители не спешат покидать свои дома. Они продолжают ездить на велосипедах, выгуливать своих питомцев. В селах поблизости похожая картина.

«Наша бригада была сегодня в Вознесеновке и в Красном. Там вообще жизнь идет своим чередом: работает трактор, картошку окучивает. Человек привыкает ко всему», — пожимает плечами доктор.

Шебекинская подстанция скорой помощи после обстрела. © из архива медиков

«Мир перевернулся, и мы лишились всего»

Жиров везет нас к шебекинской бригаде скорой помощи, которая сейчас работает в более-менее безопасном месте. Фельдшеры Марина и Владимир подъехали к нам на желтом медицинском автомобиле с красными цифрами 103 и 112 на бортах. Внутри кареты — носилки, медицинские сумки с лекарствами и перевязочным материалом. На сиденьях разложены бронежилеты и каски — их надевают на подъезде к Шебекину.

«С октября прошлого года работаем под обстрелами. Если есть раненые, мы выезжаем», — говорит Марина.

Ночь на 1 июня шебекинские медики вспоминают с ужасом. Бригады вывозили людей с миновзрывными ранами и сами покидали Шебекино.

© из личного архива медиков

На новом месте тоже небезопасно. Осколки сбитой ракеты посекли стекло в машине скорой помощи. К счастью, никто не пострадал.

Одни сотрудники подстанции остановились у родственников, другие снимают квартиры. «Мир перевернулся! Мы лишились всего! — восклицает Марина. — Нет принятия того, что в один день ты потерял и стабильность, и дом».

Читайте также:

• «Наши дома горят»: жители Шебекина рассказали, как их спасали от обстрелов ВСУ

Несколько минут на спасение

Бригада экстренного реагирования на бронеавтомобиле ездит к жителям Шебекина.

«Поступил вызов с осколочным ранением. Заезжаем во двор дома, на третьем этаже горит квартира. Есть следы крови, — рассказывает завотделением службы медицины катастроф и медицинской санитарной авиационной эвакуации Белгородской станции скорой помощи Лидия Потапова. — По следам крови поднялись на третий этаж. У мужчины оказалось осколочное ранение стопы».

У другой бригады — пациент с осколочным ранением живота. Медики приезжают и к одиноким пожилым людям, лежачим больным. «За короткое время необходимо оказать медицинскую помощь максимальному числу пациентов, — объясняет доктор Потапова. — Машина не должна стоять в одном месте больше пяти минут. Мы накладываем жгут, кладем человека на носилки и выезжаем. По дороге продолжаем оказывать помощь. Все наши действия нацелены на эвакуацию раненых и больных из Шебекина в Белгород».

Бронемашина как раз на это и рассчитана: в ней можно перевозить пациентов сидя и лежа. Однажды за одну минуту вместили восемь человек: «Надо очень быстро определить, кто из пострадавших больше нуждается в помощи. Если поломана рука, может потерпеть, если артериальное кровотечение, требуется срочное участие», — говорит Потапова.

© Полина Быкова

Доктор подчеркнула, что медики не выезжают на вызов, если идет обстрел или он только что закончился. Необходимо выждать время.

«На выездах мы практически не разговариваем. Все действуют по алгоритму, который выработан годами, — рассказывает Потапова. — Все друг другу помогают. Если что, наши водители знают, кому позвонить, что сообщить и о чем».

Первый опыт работы в экстремальных условиях медики получили в начале СВО в приграничном селе Журавлевка Белгородского района. В феврале 2023 года медики прошли стажировку в центре экстренной медпомощи и медицины катастроф в ДНР. Там они учились работать под огнем.

«После работы под обстрелами я хочу еще больше жить! Становишься более крепким, мужественным, более уверенным в себе, — говорит доктор Потапова. — Самое главное здесь — не растеряться».

© из архива медиков