Greenpeace: «Лукойл» может заплатить более 100 млн рублей после разлива нефтепродуктов в Коми

25.05.2021 11:29

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: Greenpeace

Greenpeace: «Лукойл» может заплатить более 100 млн рублей после разлива нефтепродуктов в Коми
  © greenpeace.ru

Компания «Лукойл» может быть оштрафована более чем на 100 миллионов рублей после разлива нефтепродуктов в Республике Коми, заявил проектный директор Greenpeace в России Владимир Чупров. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации.

11 мая на границе Коми с Ненецким автономным округом была обнаружена утечка нефтесодержащей жидкости. Как сообщал ТАСС, источником стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. По уточнённым данным ООО «Лукойл-Коми», в республике произошла разгерметизация трубопровода, предприятие остановило перекачку нефти по нему. На поверхности реки Колвы обнаружили радужную пленку. В ночь на 12 мая власти города Усинска ввели режим ЧС.

«На основании данных, которые фигурируют в СМИ, пока мы можем предположить, что «Лукойл» заплатит более ста миллионов рублей в случае максимального коэффициента бездействия и при условии, что объём нефти, попавшей в реку, составил 9 тонн», — заявил эксперт.

По его словам, сейчас можно оценить только ориентировочную сумму, поскольку есть много нюансов, влияющих на финальное решение. Чупров сообщил, что для оценки ущерба приняты специальные таксы и коэффициенты, которые помогают оценить его в рублях. Как отметил эксперт, «всё зависит от степени загрязнения природной среды, сколько нефти безвозвратно ушло в водные объекты (реки Колву, Усу и Печору)».

«Кроме того, аналогичный ущерб будет рассчитан за нарушение почвенного покрова», — добавил он.

В сообщении отмечается, что изначальная информация в СМИ о девяти тоннах нефти, попавших в реку, может быть неточной, и масштаб разлива может оказаться гораздо больше. По данным космоснимков Greenpeace, утечка началась за несколько недель до того, как информация попала в средства массовой информации и началось реагирование на уровне МЧС и «Лукойла», заявили в организации.