Генпрокуратура требует изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей

Генпрокуратура требует изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей

Фото: СК России

Генеральная прокуратура требует обратить в доход государства бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова на сумму свыше 32 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 млрд рублей», — сообщили в Генпрокуратуре.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры пояснили, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства Абызовым проводило главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Она показала, что, занимая должность министра в период с мая 2012 года по май 2018 года, он систематически нарушал установленные законами запреты.

Экс-министра задержали в марте 2019 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а также создании преступного сообщества с использованием служебного положения. По данным следователей, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года он похитил у двух энергетических компаний четыре миллиарда рублей и вывел деньги за рубеж. Следствие полагает, что своими действиями соучастники данного преступления поставили под угрозу энергетическую безопасность и устойчивое экономическое развитие нескольких российских регионов. Абызов не признаёт себя виновным.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя арест экс-министра, это дело показывает, что в стране идёт серьёзная борьба с коррупцией и нужно усиливать контроль за исполнением антикоррупционного законодательства.

Просмотров 924

07.08.2020 09:27