Суд арестовал счета Михаила Абызова на 121,7 миллиона евро

Суд арестовал счета Михаила Абызова на 121,7 миллиона евро

ФОТО: OPEN.GOV.RU

Басманный суд своим постановлением арестовал счета бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова на 121,7 миллиона евро (около 8,7 миллиарда рублей), сообщила пресс-секретарь инстанции Юнона Царёва, передаёт РИА «Новости».

Как сообщает ТАСС, защита экс-министра, обвиняемого в мошенничестве, узнала об аресте счетов из прессы. 

«Ни Абызов, ни его защита не были уведомлены ни следствием, ни судом о рассмотрении ходатайства об аресте данного имущества, — сказал адвокат обвиняемого Александр Аснис. — В связи с чем мы были лишены возможности участвовать в судебном заседании, что является нарушением закона».

По его словам, после ознакомления с судебным актом защита примет решение о его обжаловании.

Суд 4 июля удовлетворил ходатайство следствия об аресте денежных средств Абызова в сумме 121,7 миллиона евро, находящихся на счетах в банке.

В начале апреля Басманный суд арестовал средства обвиняемого на сумму более 437 миллионов рублей, 2 апреля был наложен арест на два жилых дома и два земельных участка, расположенных в Подмосковье, три квартиры, четыре комнаты и машино-место в Москве. Преображенский суд Москвы в середине июня арестовал 1667 обыкновенных акций промышленного предприятия, стоимость которых следствие оценивает в 160 тысяч рублей.

Следователи полагают, что арест имущества необходим для обеспечения выплаты штрафа государству и компенсации потерпевшим в случае вынесения Михаилу Абызову обвинительного приговора. 

Экс-министра задержали в марте, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также создании преступного сообщества с использованием служебного положения. По данным следователей, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года он похитил у двух энергетических компаний четыре миллиарда рублей и вывел деньги за рубеж. По делу Михаила Абызова арестованы ещё пять фигурантов.

Следствие полагает, что своими действиями соучастники данного преступления поставили под угрозу энергетическую безопасность и устойчивое экономическое развитие нескольких российских регионов. Абызов не признаёт себя виновным.

Как отметила в марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя арест экс-министра, это дело показывает, что в стране идёт серьёзная борьба с коррупцией и нужно усиливать контроль за исполнением антикоррупционного законодательства.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в марте также заметил, что задержание Михаила Абызова — результат эффективной государственной антикоррупционной политики.

Просмотров 560

10.07.2019 12:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях