Эксперты признали казанского стрелка вменяемым, сообщил его адвокат

16.11.2021 14:23

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Эксперты признали казанского стрелка вменяемым, сообщил его адвокат
  © pixabay.com

Экспертиза признала вменяемым Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии №175, сообщил адвокат обвиняемого Владимир Богдан, сославшись на полученную от следствия устную информацию. Слова Богдана во вторник передаёт РИА «Новости».

Трагедия в Казани произошла 11 мая текущего года. Бывший ученик гимназии №175 Ильназ Галявиев устроил стрельбу, в результате которой погибли семь школьников и две учительницы, ещё 24 человека пострадали. 

В июле Государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал стрелка невменяемым на момент совершения массовых убийств. Тогда же в Следственном комитете отметили, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиеву пока не завершена. В середине сентября его отправили в Петербург, предположительно для дополнительных экспертиз.

«Следователь сказал мне, что экспертиза признала его вменяемым. Самого заключения я не видел», — сказал Владимир Богдан. Он добавил, что, по информации следователя, после подтверждения вменяемости Галявиев отказался от адвокатов, которых ему наняли родители. Теперь его будут защищать адвокаты от следствия.

Читайте также:

• В Приамурье может появиться спецслужба для решения проблем в детских коллективах • Миронов: ситуация со стрельбой в школе Пермского края — тревожный звонок • СМИ: полиция проверяет информацию об угрозах стрельбы в одной из школ в Балашихе

Также Богдан отметил, что считает это нарушением права на защиту и выразил готовность работать с Галявиевым, если такое желание выразят родители обвиняемого. Следствие планирует передать дело в суд в декабре.

Оружие, из которого стрелял Галявиев, было приобретено легально. После трагедии правила выдачи оружия решили ужесточить. В частности, Минздрав разработал новый порядок проведения медосвидетельствования на противопоказания к владению оружием, который включает патопсихологический скрининг, проводимый удалённо.