Директора РАМТА Софью Апфельбаум задержали по делу Серебренникова

Директора РАМТА Софью Апфельбаум задержали по делу Серебренникова

Фото: facebook.com/Софья Апфельбаум

Директор Российского академического театра (РАМТ) Софья Апфельбаум задержана по подозрению в мошенничестве в рамках расследования дела «Седьмой студии», говорится в сообщении Следственного комитета России. 

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, в ходе следствия была «установлена причастность к хищению бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум, которая в настоящее время является директором Российского академического молодёжного театра».

Следствие полагает, что Апфельбаум вступила в сговор с художественным руководителем «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым. С 2011 по 2014 год она от имени Минкультуры подписывала соглашения со студией о предоставлении госсубсуидий в размере более 214 миллионов рублей. Помимо этого, она согласовала отчёты о реализации средств, в которых были указаны завышенные данные о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Таким образом, Апфельбаум способствовала хищению Серебренниковым и другими лицами бюджетных средств в размере не менее 68 миллионов рублей, сообщает СК.

«Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», -  отметила Петренко. 

Представитель Следственного комитета уточнила, что в ближайшее время директору РАМТА предъявят обвинения по статье «мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере». 

В мае 2017 года в московском театре «Гоголь-центр» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски по делу о хищении 68 миллионов государственных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», на реализацию проекта «Платформа».

В результате суд арестовал и отправил под стражу по дулу о мошенничестве экс-бухгалтера организации Нину Масляеву и бывшего генерального директора «Седьмой студии» Алексея Малобродского.

Масляева заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов дела. После этого суд изменил ей меру пресечения на домашний арест.

В конце августа суд отправил под домашний арест Кирилла Серебренникова. Режиссер назвал обвинения в мошенничестве «вымышленными и абсурдными». Другие фигуранты дела, своей вины тоже не признают.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2199