Аксенов заявил, что обмеление Северо-Крымского канала угрожает посевам риса

08.06.2023 12:46

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Аксенов заявил, что обмеление Северо-Крымского канала угрожает посевам риса
Сергей Аксенов. © Тимур Ханов/ПГ

Возможное обмеление Северо-Крымского канала в результате разрушения Каховской ГЭС может привести к гибели урожая риса в Крыму на общей площади 3,2 тысячи гектаров, сообщил журналистам 8 июня глава республики Сергей Аксенов.

Накануне он сообщал, что угрозы подтопления в республике из-за подрыва Каховской гидроэлектростанции нет, но есть риск обмеления Северо-Крымского канала. Аксенов оценил запасы воды в канале на настоящий момент в 40 миллионов кубометров. По его словам, питьевой воды на полуострове более чем достаточно. Наполнение водохранилищ, даже те, которые ранее были заполнены на 15—20 процентов, сейчас составляет около 80 процентов, отмечал он.

По его словам, уровень воды в канале пока остается стабильным, вода не уходит, «но ожидаемо, что канал обмелеет со временем». Сейчас в регионе предпринимается ряд мер, чтобы минимизировать потери воды и максимально закачать ее в те водохранилища, где еще остались резервы, рассказал Аксенов. 

«В данном случае Крыму ничего не угрожает с точки зрения обеспечения водой. Единственное, у нас под удар попадает рисовое хозяйство, 3,5 тысячи га там — 3,2 тысячи га, если не ошибаюсь, высажено риса. В данном случае решение мы приняли, что полностью компенсируем все затраты, которые понес производитель, руководитель сельхозпредприятия, поддержим коллег», — отметил глава республики, слова которого приводит ТАСС. 

Сенаторы расскажут миру правду о подрыве Каховской ГЭС

Что касается остальных сельхозкультур — им ничего не угрожает. Для них запасов в водохранилищах достаточно, добавил Аксенов. «По всем остальным культурам программа мелиорации вся будет работать», — уточнил он.

По словам Аксенова, в Крыму также обсуждают идею подачи воды в Северо-Крымский канал из Днепра с помощью насосов, как только будет решен вопрос с безопасностью в районе Днепра. «Как только вопрос безопасности коллеги там решат, соответственно, установка насосов на реке Днепр и подача в объемах до 40 кубометров в секунду в Северо-Крымский канал позволит нам обеспечить полностью мелиорацию на территории Республики Крым», — добавил он, уточнив, что максимальную подачу в летний сезон можно установить до 90 кубометров в секунду. Вопрос технически решаем, отметил глава региона.

Как ранее рассказал в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, если вода в водохранилище опустится до «мертвого объема», при котором она не может быть спущена при обычных условиях, это приведет к проблемам с ее поступлением в Северо-Крымский канал, который питает водой Крымский полуостров. Это значит, что воды в нем уже не будет, что нанесет огромный ущерб посевам, сказал он. 

Читайте также:

• Скорость падения уровня воды в Каховском водохранилище выросла в три раза • Вода в Днепре в районе ЗАЭС упала на 2,5 метра • Шойгу рассказал, для чего Киев совершил подрыв Каховской ГЭС