Фигурантам дела об аварии «Протона» вменяют ущерб в 4 млрд рублей

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении четырёх сотрудников РКК «Энергия», причастных к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС в 2010 году.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва» Станислава Балакина, Сергея Ломтева, Александра Мартынова и Юрия Большигина», — цитирует ТАСС официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

По версии следствия, Балакин, Ломтев, Мартынов и Большигин причастны к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическим аппаратами «Глонасс-М», произошедшей 5 декабря 2010 года. Ущерб государству превысил 4 млрд рублей.

5 декабря 2010 года запуск «Протона-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» завершился аварией. Ракета и спутники упали в океан. Причиной неудачного запуска стала ошибка в расчётах, из-за которой в разгонный блок залили на 1,5 тонны жидкого кислорода больше, чем было необходимо.

Просмотров 1187