Жители Литвы выбрали «людей столетия»

Жители Литвы выбрали «людей столетия»

ФОТО: PIXABAY.COM

По случаю 100-летия восстановления независимости Литвы, которое отметят 16 февраля 2018 года, в республике проведён опрос среди учёных-историков и рядовых жителей: предлагали назвать «людей столетия» страны.

На первом месте оказался историк, общественный деятель Йонас Басанавичюс, 16 февраля 1918 года подписавший в условиях германской оккупации акт о восстановлении литовской государственности. Он был председателем Совета Литвы, принявшего этот документ.

На втором месте — председатель провозгласившего 11 марта 1990 года Верховного Совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис. Теперь тот Верховный Совет называют Восстановительным сеймом.

Третий — президент Литвы межвоенного периода Антанас Сметона. С апреля 1919-го по апрель 1920-го он был первым президентом Литвы. 17 декабря 1926 года стал одним из руководителей и организаторов военного государственного переворота, устранившего власть левоцентристской коалиции. Аресту подверглось руководство Компартии Литвы. Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были расстреляны. Президента Казиса Гринюса сместили с его поста. Антанас Сметона снова стал главой государства. Переизбирался в 1931 и 1938 годах. Режим считался авторитарным. В связи с вхождением Литвы в состав СССР, что ныне в республике считают оккупацией, бежал с семьей в Германию, потом переехал в Швейцарию. Последние месяцы жизни провёл в США, где 9 января 1944 года погиб во время пожара в Кливленде.

В список «людей столетия» Литвы попали экс-президент, американский литовец Валдас Адамкус, который, как считается, внёс большой вклад в дело членства Литвы в Евросоюзе и НАТО; лидер «лесных братьев» — партизан, боровшихся с советской властью, Йонас Жямайтис-Витаутас, которому после обретения Литвой независимости после распада СССР присвоен статус президента республики. Расстрелян 26 ноября 1954 года в Бутырской тюрьме по приговору Верховного суда Литовской ССР. В списке даже бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы, экс-президент республики Альгирдас Бразаускас, без согласия которого обретение Литвой независимости в тот период вряд ли было возможно. Именно он отделил Компартию Литвы от КПСС. Ушёл из жизни в 2010 году.

Исследование провели агентство BNS и компания рыночных и социологических исследований RAIT.

Просмотров 4472

03.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...