Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Жить в единой стране

На недавней 44-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был поднят вопрос о Конституционном акте Союзного государства.

24.07.2013 15:56

Задала его заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель главы Комитета Госдумы по обороне, лет­чик-космонавт Светлана Савицкая. «За все время строительства Союзного государства постоянно шла речь о Кон­ституционном акте. Для его разработки была даже создана специальная комис­сия, нам периодически говорили о том, что он почти готов и вот-вот будет вы­несен на референдум. Сейчас мы о нем ничего не слышим, но избиратели на­стойчиво интересуются, в каком состо­янии проект Конституционного акта? — спросила она. — Не снят ли вопрос о нем с повестки дня? Есть ли по этому поводу какие-то политические решения у глав союзных государств? Хотелось бы получить вразумительный ответ, чтобы понимать, в каком направлении мы движемся».

Работа над Конституционным актом, судя по информации, которую озвучил на сессии Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, фактически приостановлена. «Ког­да я был назначен на эту должность, то первым делом задал сам себе вопрос, что будем делать с Конституционным актом? Я ознакомился со всеми осново­полагающими документами, — отметил он. — В Договоре о создании Союзного государства четко написано о предпо­лагаемой широкой интеграции в эконо­мике, культуре, в решении социальных вопросов. Оговаривается, что лишь по­сле того, как будет создана основа для Союзного государства, будет решаться вопрос о Конституционном акте. Если строго следовать этому документу, то сейчас мы не готовы выходить с пред­ложением по Конституционному акту. Мы не решили такие базовые вопро­сы, как создание единого транспорт­ного, энергетического, миграционного пространства, о чем как раз и пишем в документе о перспективах развития Со­юзного государства».

Григорий Рапота заострил внимание на том, что Конституционным актом должна заниматься специально создан­ная для его подготовки парламентская комиссия, которая до сих пор не об­новлена. «Разберитесь, стоит ли ее об­новлять, что с ней делать? — обратил­ся Госсекретарь к депутатам. — У этой парламентской комиссии есть секрета­риат с машинами, зарплатами, кабине­тами для работы. Чем они занимаются? Я как-то приглашал их, интересовался этим вопросом, хотя понимаю, что пре­высил свои функции, так как это парла­ментская структура, но внятного ответа не получил». Свою позицию он развил, выступая недавно уже на 15-м Всемир­ном конгрессе русской прессы: «Союз­ное государство Беларуси и России — это проект незавершенный. Он завер­шится, когда будет принят Конституци­онный акт Союзного государства». То есть, строго говоря, вопрос о том, когда будет представлен проект Конституци­онного акта, парламентарии должны задавать сами себе.

За принятие Конституции Союзного государства ратуют многие парламен­тарии. Так, член Комиссии ПС по без­опасности, обороне и борьбе с пре­ступностью, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по между­народным делам Валерий Шнякин опасается, что без принятия базового конституционного документа интегра­ционные процессы могут войти в стаг­нацию. Проект Конституционного акта Союзного государства разработан дав­но, осталось только проявить полити­ческую волю для его принятия, уверя­ет он. «На постсоветском пространстве ни одно интеграционное объединение не достигло такой глубины, как Союз Беларуси и России. У нас выстроены система и структура Союзного государ­ства, которые позволяют решать как проблемы безопасности двух стран, так и многие экономические задачи. В том числе и более эффективно решать такие вопросы, как создание единой национальной валюты», — считает се­натор. По его мнению, принятие Ос­новного закона Союзного государства должно стать приоритетной задачей для законодателей обеих стран.

Еще один твердый сторонник полно­ценного объединения России и Белару­си Франц Клинцевич, заместитель председателей — Комиссии ПС по ин­формационной политике и Комитета Госдумы по обороне, в комментарии для «РФ сегодня», отметив высокий уровень интеграции двух государств, признал, что объединительный про­цесс сегодня все же идет вяло. «На его пути много искусственных препят­ствий, — подчеркнул он. — Наш Союз — это очень сильное противодействие военно-стратегическому давлению За­пада на славянский мир. Союзное го­сударство позволяет нам вернуть гео­политическую инициативу и самодо­статочность сегодня, когда идет новый передел мира. И это уже предопределя­ет наличие очень мощных противни­ков нашего Союза как за рубежом, так и в Минске, и в Москве. Но дух нашего движения к объединению определяют не они, а воля двух народов. Мы связа­ны между собой не только воспомина­ниями о былом величии, но и мечтами о совместном будущем, обилием род­ственников, которые находятся в сосед­них республиках. Я, например, живу в Москве, работаю в Российском парла­менте, а родился в Беларуси, в деревне Крейванцы Ошмянского района Грод­ненской области. Там окончил школу, работал учителем. Там у меня вся род­ня, друзья детства. Как я могу быть рав­нодушным к Союзу Беларуси и России?! Это дело моей и офицерской, и депутат­ской чести! Именно поэтому делаю все возможное, чтобы Союз состоялся. И таких людей много как в России, так и в Беларуси. Это порождает уверенность: Союзное государство состоится».

Павел АНОХИН

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3599