Зачем президентов США лишили монарших почестей

230 лет назад, 30 апреля 1789 года, в нью-йоркском Федерал-холле прошла церемония инаугурации первого президента Соединенных Штатов Америки.

Этот пост занял главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Его торжественная речь состояла всего из 135 слов. Присягу он завершил словами: «Так помоги мне Бог».

Любопытно, что конгрессмены долго не могли прийти к согласию о том, как официально обращаться к президенту США. Будущий вице-президент Джон Адамс предложил называть главу государства, как монарха — Его Всемилостивейшее Величество. Но Конгресс решил использовать демократичное — Президент Соединенных Штатов. Это обращение сохранилось по сей день, как и уникальная американская традиция церемоний инаугурации, которую впоследствии переняли многие страны мира.

Хотя Вашингтон придерживался консервативного курса и не ратовал за демократические преобразования, его авторитет был настолько высок, что на следующих выборах он был переизбран на второй срок. На предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в третий раз Вашингтон ответил отказом.

Итог жизни первого президента США сформулирован его согражданами и навеки запечатлен в истории: «Первый на войне, первый в мирное время, первый в сердцах своих соотечественников».

Просмотров 2002

30.04.2019 01:17