Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Южная Корея выразила протест РФ и Китаю из-за воздушного патрулирования

07.06.2023 08:42

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Южная Корея выразила протест РФ и Китаю из-за воздушного патрулирования
Сеул, Южная Корея © unsplash.com

Республика Корея выражает протест посольствам России и Китая в связи с совместным пролетом 6 июня авиации двух стран в опознавательной зоне ПВО без уведомления Сеула. Об этом заявили в южнокорейском министерстве национальной обороны, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, ВКС России и ВВС Народно-освободительной армии Китая провели совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Республика Корея в ответ на эти действия подняла свою авиацию, заявив, что самолеты вошли в опознавательную зону ПВО без уведомления Сеула.

«Министерство выразило сожаление в связи с тем, что военные самолеты КНР и РФ вошли в опознавательную зону ПВО без предварительного уведомления и пролетели в чувствительном регионе вблизи воздушного пространства Республики Корея», — говорится в сообщении южнокорейского ведомства.

Читайте также:

• В МИД РФ назвали однобокой реакцию ООН на запуск спутника Северной Кореей • МИД Китая: НАТО пытается разрушить мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Также сообщается, что высокопоставленный сотрудник министерства Ли Сын Бом, который курирует международные связи, отдельно связался с военными атташе России и Китая, призвав не допустить повторения таких ситуаций. При этом комитет начальников штабов ВС Республики Корея накануне указал, что нарушения воздушного пространства не было.

Москва не раз указывала на односторонний порядок установления Сеулом опознавательной зоны ПВО, что не создает правовых обязательств для других стран. При этом российская авиация осуществляет полеты в соответствии с международными нормами. Южнокорейская сторона, в свою очередь, признает, что опознавательная зона ПВО не приравнивается к воздушному пространству, однако требует, чтобы иностранная авиация информировала о себе.

Как сообщала «Парламентская газета», в ноябре прошлого года власти Южной Кореи подняли в воздух около 80 самолетов в ответ на обнаружение активности порядка 180 самолетов КНДР.