Вучич заявил о двойных стандартах в вопросе территориальной целостности Украины и Сербии

Вучич заявил о двойных стандартах в вопросе территориальной целостности Украины и Сербии
Александар Вучич © REUTERS/Marko Djurica

Многие страны говорят о нарушении территориальной целостности Украины и при этом грубо нарушают территориальную целостность Сербии, признавая независимость Косова. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Вучич напомнил, что Сербия поддерживает территориальную целостность всех стран ООН, в том числе Украины. При этом многие выступающие на Генассамблее говорили об агрессии и нарушении территориальной целостности Украины, утверждая, что это первый конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, добавил он.

«Но правда в том, что впервые была нарушена территориальная целостность Сербии, которая не нападала на какое-либо суверенное государство, и это упорно замалчивается. Я хотел бы задать вопрос лидерам многих стран. Ответьте, какова разница между суверенитетом и территориальной целостностью Украины и Сербии? Во втором случае было серьезное вопиющее нарушение, а многие из вас дали этому международное признание и придали легитимность», — подчеркнул Вучич.

Он также отметил, что Сербия не ставила под угрозу чей-либо суверенитет и территориальную целостность, но это не помешало 19 странам НАТО совершить против нее агрессию без решения Совета Безопасности ООН.

24 марта 1999 года страны НАТО без санкции со стороны Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии в рамках воздушно-наступательной операции «Союзническая сила». В качестве предлога для развязывания агрессии руководство альянса назвало «предотвращение геноцида косовских албанцев». За 78 дней воздушных ударов на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Бомбардировки затронули как военные, так и гражданские объекты.

В результате бомбардировок погибли несколько тысяч невинных граждан, стране был причинен материальный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Кроме того, из-за использования странами альянса боеприпасов, содержащих обедненный уран, многие жители подвергшихся агрессии территорий умерли из-за онкологических заболеваний, аномальный рост числа которых в некоторых районах фиксируется и по сей день. Были разрушены больницы, фабрики, телевышки, мосты и железные дороги, которые не являлись военными целями.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

Читайте также:

• Лидер боснийских сербов заявил об уважении выбора ДНР и ЛНР провести референдум • Вучич заявил, что Сербия не признает независимость Косова