Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Во Франции не приняли оплату Москвы за русское кладбище из-за спецоперации

17.01.2023 14:34

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Во Франции не приняли оплату Москвы за русское кладбище из-за спецоперации
  © pxhere.com

Мэрия французского города Сент-Женевьев-де-Буа не принимает оплату одноименного кладбища с историческими захоронениями от России из-за спецоперации на Украине и реакции Запада на нее. Об этом заявили в местной мэрии.

Накануне «Парламентская газета» сообщила, что в отечественном МИД сочли проблему с продолжением внесения средств за места погребения еще одной составляющей антироссийской истерики во Франции.

«В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и конфликтом в Украине процедура, к сожалению, не может быть продолжена, и восстановительные работы на могилах не могут быть проведены… Что касается выплат на 2022 год, исключительный международный контекст вынудил нас временно отложить их», — цитирует представителя мэрии города РИА «Новости».

В то же время чиновники заявили, что обеспечат содержание русских могил, несмотря на отказ принять от Москвы оплату за соответствующие места. Они заметили, что эти захоронения являются международным наследием.

Захарова назвала «бесчеловечной безнравственностью» ситуацию с захоронениями во Франции

Кладбище у города Сент-Женевьев-де-Буа расположено в 24 километрах от столицы Франции. Оно было основано в конце XIX века, а впервые там начали хоронить русских в 1927 году. На нем покоятся такие деятели культуры, как Иван Бунин, Надежда Тэффи, Андрей Тарковский, Сергей Лифарь, Рудольф Нуреев, Александр Галич и другие, а также эмигранты из России, представители дворянства, офицерских кругов и иные выходцы из страны.

Всего на этом кладбище русским принадлежит около пяти тысяч могил, в которых захоронено порядка 15 тысяч русских. В 2005 году Москва и Париж подписали соглашение, по которому российская сторона обязуется оплачивать содержание захоронений, если у усопших не осталось родственников.

Читайте также:

• Во Франции прокуратура отклонила судебный иск против TotalEnergies за сотрудничество с Россией • Макрон отказался извиняться перед Алжиром за французскую колонизацию