Во Франции не приняли оплату Москвы за русское кладбище из-за спецоперации

17.01.2023 14:34

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Во Франции не приняли оплату Москвы за русское кладбище из-за спецоперации
  © pxhere.com

Мэрия французского города Сент-Женевьев-де-Буа не принимает оплату одноименного кладбища с историческими захоронениями от России из-за спецоперации на Украине и реакции Запада на нее. Об этом заявили в местной мэрии.

Накануне «Парламентская газета» сообщила, что в отечественном МИД сочли проблему с продолжением внесения средств за места погребения еще одной составляющей антироссийской истерики во Франции.

«В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и конфликтом в Украине процедура, к сожалению, не может быть продолжена, и восстановительные работы на могилах не могут быть проведены… Что касается выплат на 2022 год, исключительный международный контекст вынудил нас временно отложить их», — цитирует представителя мэрии города РИА «Новости».

В то же время чиновники заявили, что обеспечат содержание русских могил, несмотря на отказ принять от Москвы оплату за соответствующие места. Они заметили, что эти захоронения являются международным наследием.

Кладбище у города Сент-Женевьев-де-Буа расположено в 24 километрах от столицы Франции. Оно было основано в конце XIX века, а впервые там начали хоронить русских в 1927 году. На нем покоятся такие деятели культуры, как Иван Бунин, Надежда Тэффи, Андрей Тарковский, Сергей Лифарь, Рудольф Нуреев, Александр Галич и другие, а также эмигранты из России, представители дворянства, офицерских кругов и иные выходцы из страны.

Всего на этом кладбище русским принадлежит около пяти тысяч могил, в которых захоронено порядка 15 тысяч русских. В 2005 году Москва и Париж подписали соглашение, по которому российская сторона обязуется оплачивать содержание захоронений, если у усопших не осталось родственников.

Читайте также:

• Во Франции прокуратура отклонила судебный иск против TotalEnergies за сотрудничество с Россией • Макрон отказался извиняться перед Алжиром за французскую колонизацию