Вloomberg: У берегов Сомали участились нападения пиратов из-за эскалации ситуации

26.01.2024 15:34

Автор: Виктория Карташева

Вloomberg: У берегов Сомали участились нападения пиратов из-за эскалации ситуации
  © Oriental Image via Reuters Connect

Случаи пиратства у берегов Сомали участились в связи с эскалацией в Красном море. Об этом 26 января сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сомалийские власти.

Согласно данным морского агентства Сомали, с ноября прошлого года пираты пять раз напали на торговые суда у берегов страны. В материале отмечается, что сомалийские пираты активизировались после того, как йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) начало нападения на торговые суда в Красном море в ответ на проведение военной операции Израилем в секторе Газа.

В Международном морском бюро подчеркнули, что захват экипажа мальтийского грузового судна MV Ruen в Аравийском море, произошедший в середине декабря 2023 года, — первый подобный случай у берегов Сомали с 2017 года.

США запретили России участвовать в заседании Международного совета по зерну

При этом в августе 2022 года Международная палата судоходства и другие международные профильные структуры отменили с 1 января 2023 года статус «район повышенного риска» для Индийского океана. Такое решение было принято, поскольку пиратство у берегов Сомали перестало представлять опасность для судоходства.

Как писала «Парламентская газета», в ВМС Великобритании сообщили о новом нападении на судно у побережья Йемена. После обострения ситуации в Газе правящее на севере Йемена движение «Ансар Алла» (хуситы) начало атаковать любые морские суда, связанные с Израилем, призвав другие страны отозвать собственные экипажи, в результате чего некоторые компании приостановили перевозки по данному маршруту. В ответ на это страны Запада, в том числе США, с 12 января начали наносить ракетные удары по инфраструктуре хуситов.

Читайте также:

• Представитель хуситов: США и Британия нанесли 73 удара по Йемену • В Британии сообщили о новом нападении на судно у берегов Йемена

Правда за нами