В ЮАР разрабатывают закон об иммунитете для глав государств от МУС

23.07.2023 17:16

Автор: Алексей Лапшин

В ЮАР разрабатывают закон об иммунитете для глав государств от МУС
  © unsplash.com

В Южно-Африканской Республике разрабатывается законопроект, который позволит ввести норму о беспрепятственном нахождении в стране лидеров других государств в случае наличия ордера Международного уголовного суда (МУС) на их арест. Об этом 23 июля заявил в эфире телеканала News24 генеральный директор МИД ЮАР Зане Дангор.

По его словам, с весны 2022 года власти республики провели с представителями МУС 97 встреч для уточнения условий взаимодействия, однако правительство страны пока не объявило о процедуре и временных рамках принятия новых положений в отношении суда.

Балицкий рассказал об обстоятельствах гибели военкора РИА «Новости»

«Мы рассматриваем как вопросы наших обязательств перед МУС, так и наши обязательства в рамках обычного международного права, которые фигурируют в статье 98 Римского статута», — подчеркнул Дангор.

При этом он заметил, что в мире есть страны, в том числе Великобритания, которые ввели в законодательство норму о добровольности применения ордеров МУС. «В первую очередь это относится к случаям, когда обвиняемый является гражданином страны, на признающей МУС», — уточнил представитель ЮАР.

Как писала «Парламентская газета», 25 апреля правящая партия ЮАР заявила о выходе страны из Международного уголовного суда. Однако 26 апреля администрация президента республики заявила, что страна не планирует выходить из состава участников суда, а также назвала ранее распространенную информацию ошибочной.

Бибикова рассказала о порядке назначения пенсии за умершего супруга

МУС 17 марта выдал ордера на арест Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По данным суда, они «предположительно несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию». Основополагающий документ МУС — Римский статут. Страны, которые присоединились к статуту, будут обязаны арестовать Владимира Путина и Марию Львову-Белову, если они окажутся на территории этих государств. Глава Минюста ФРГ Марко Бушман заявил, что Владимир Путин будет арестован, если окажется на территории Германии.

Правда за нами