Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

В военной доктрине Белоруссии пропишут действия при агрессии против союзников

19.01.2024 12:47

Автор: Алексей Лапшин

В военной доктрине Белоруссии пропишут действия при агрессии против союзников
Виктор Хренин. © Дмитрий Харичков / Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

В новой военной доктрине Белоруссии пропишут выполнение республикой союзнических обязательств в рамках Союзного государства и ОДКБ в случае внешней агрессии. Об этом 19 января сообщил журналистам министр обороны страны Виктор Хренин, его слова приводит издание агентство Белта.

По его словам, в новой доктрине будет также прописана возможность участия Белоруссии в миротворческой деятельности под эгидой международных организаций.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

«Появилась целая отдельная глава, которая формирует правовую основу для наших действий в случае вооруженной агрессии против наших союзников по ОДКБ и Союзному государству», — сказал Хренин.

Также глава минобороны Белоруссии заметил, что документ будет регламентировать участие каждого гражданина, включая президента, в обороне государства. При этом наряду с функциями вооруженной защиты также обозначается место и роль иных госорганов, в том числе дипломатической, экономической и информационной направленности.

Кроме того, в новую редакцию документа был заложен принцип адекватности принимаемых государством мер в соответствии с уровнем военной опасности. «В обновленной доктрине они направлены на недопущение эскалации военно-политической обстановки, разрядку ситуации. А самое главное, проект военной доктрины дает однозначный посыл — мы не должны допустить ситуации, когда реагировать уже будет поздно», — отметил Хренин.

Именно поэтому в доктрине упор сделан на сдерживание от начала военных конфликтов, объяснил он.

Читайте также:

• Захарова: Размещение немецких войск в Польше не останется без ответа

Правда за нами