В Вильнюсе найдены останки последнего из «лесных братьев»

19.06.2019 20:09

Автор: Юрий Виноградов

В Вильнюсе найдены останки последнего из «лесных братьев»
ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

На вильнюсском кладбище Нашлайчю, которое давно не действует, обнаружены останки последнего литовского антисоветского партизана Антанаса Крауялиса-Сяубунаса, передаёт портал delfi.

Его останки искали несколько десятков лет. Было неизвестно, где похоронен Крауялис-Сяубунас. На кладбище Нашлайчю, как утверждает Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, тайно хоронили лиц, расстрелянных в Лукишкской тюрьме и в Вильнюсском КГБ.

В 1946—1947 годах Антанас Крауялис-Сяубунас был связным у «лесных братьев». Советские органы безопасности предлагали ему стать своим агентом, он отказался и в 1948 году ушёл к антисоветским партизанам. 

В 1954 году отряд, в котором находился Крауялис-Сяубунас, был уничтожен, а сам он поселился у родственника в деревне Папишкес Утенского района. 17 марта 1965 года оперативники КГБ окружили дом, и по одним данным Крауялис-Сяубунас был застрелен, по другим, об этом сообщает Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, совершил самоубийство.

Принадлежность останков Крауялису-Сяубунасу подтвердил генетический анализ. У него было шесть сестёр и сын.

Немногочисленные отряды «лесных братьев» действовали в Литве до 1960 года, хотя в целом антисоветское сопротивление было подавлено в 1955 году, после амнистии.

Антанас Крауялис-Сяубунас считается последним «лесным братом» Литвы. Однако есть данные, что в 1969 году в бою со спецгруппой КГБ был убит литовский антисоветский партизан Костас Люберскис-Жвайнис.

В литовской «Книге памяти жертв партизанского террора» указано, что «участники освободительной борьбы», «лесные братья» в 1944 — 1953 г.г. убили примерно 25 тысяч человек, включая тысячу детей и 50 младенцев.

Просмотров 1802