В Чикаго открыли памятник командиру литовских «лесных братьев»

В Чикаго открыли памятник командиру литовских «лесных братьев»

Фото: Министерство Иностранных дел Литовской Республики

Памятник командиру литовских «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу открыли в Чикаго. Об этом сообщает агентство BNS.

В церемонии открытия памятника приняли участие министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, дочь командира «лесных братьев» Ауксуте Раманаускайте-Склокаускене и его внучка Инга Янцявичене.

«Здесь должным образом будет увековечена память об А. Раманаускасе-Ванагасе, история героя будет передаваться из поколения в поколение, свидетельствуя о героизме, любви и верности родине-Литве», — заявил глава литовского МИД.

В Чикаго существует большая община эмигрантов из Литвы. Она сложилась в основном до войны. Памятник построен благодаря инициативе литовского центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, МИД республики и американской общины литовцев.

До войны Адольфас Раманаускас-Ванагас был учителем. В лес он ушёл в 1945 году, вскоре стал руководителем партизанского округа. В 1948 году был назначен главой «лесных братьев» южной Литвы, затем заместителем председателя президиума движения борьбы за свободу Литвы Йонаса Жемайтиса.

В начале 1950-х годов он стал руководителем вооружённых сил Союза обороны, как называли антисоветскую организацию. В 1952 году Адольфас Раманаускас-Ванагас прекратил борьбу и ушёл в подполье, в 1956 году его задержали, а спустя год — расстреляли.

В современной Литве он признан героем, боровшимся за свободу республики. На стене здания факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета, где он учился, в феврале этого года установлена мемориальная доска в память об этом командире «лесных братьев».

Против этого выступал депутат клайпедского горсовета Вячеслав Титов, обвинивший Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийствах мирного населения.

За эти высказывания против парламентария возбудили уголовное дело, обвинив его в клевете на «борца за свободу Литвы». Депутаты горсовета готовили импичмент политику.

Главный административный суд Литвы объявил, что, допустив такое высказывание о командире «лесных братьев», Титов нарушил присягу. Не дожидаясь голосования по импичменту, политик подал в отставку с должности депутата горсовета.

В марте на муниципальных выборах Титов был снова избран депутатом Клайпедского горсовета. Тем не менее его дело передано в суд. Литовская прокуратура предлагает дать Титову 1 год 8 месяцев условно за высказывания в адрес Раманаускаса-Ванагаса.

Просмотров 1785

06.05.2019 12:03