Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Республике Сербской заявили о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины

14.04.2023 15:36

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

В Республике Сербской заявили о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины
Милорад Додик. © kremlin.ru

Власти Республики Сербской (РС) — энтитет в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) — выступают против вступления БиГ в НАТО и раздумывают о выходе из состава страны на фоне давления Запада и Сараево. Об этом заявил президент РС Милорад Додик.

Он заметил, что власти республики считают, что деятельность некоторых западных государств и Боснии и Герцеговины, в частности, ведет к деградации положения и РС, и самой БиГ.

«Мы подошли к моменту, когда больше не можем этот вопрос откладывать. Нашей защитой и реакцией является то, что мы серьезно раздумываем о том, чтобы принять решение о самостоятельности и отделении Республики Сербской, если не решится этот вопрос имущества и другие вопросы, которые гарантированы конституцией БиГ и Дейтонским соглашением», — приводит слова президента РИА «Новости».

Как писала «Парламентская газета», согласно Дейтонскому соглашению о мире в БиГ, подписанному в декабре 1995 года в Париже, государство состоит из двух энтитетов: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской  и округа Брчко. Государство имеет одну из самых сложных в мире систем устройства власти, которая учитывает интересы трех народов: сербов, хорватов и бошняков.

Читайте также:

• Куда поведет Черногорию ее новый лидер • Володин предложил создать комиссию между Госдумой и Народной скупщиной Республики Сербской • Сербия проведет совместные учения со странами НАТО

«По вопросу НАТО мы сказали, что следуем позиции Сербии в этом вопросе. Она ясна — нейтралитет и отказ от вступления в какой-либо военный блок. Это и наша политика, но мы против того, чтобы нас скрытными действиями и обманчивыми процессами поставили в такое положение, что мы однажды вынуждены будем что-то принять. Может быть, сотрудничество с НАТО, но членство — никоим образом», — подчеркнул Додик.

Ранее стало известно, что Республика Сербская не позволила принять решение о введении санкций в отношении России ни в одном из компетентных общебоснийских органов.