В правительстве Италии возникли разногласия по закупкам истребителей F-35

В правительстве Италии возникли разногласия по закупкам истребителей F-35

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Италия выплатит американской компании Lockheed Martin долг в размере 389 млн евро, возникший при реализации контракта на поставку истребителей F-35, но в ближайшие месяцы министерство обороны страны «рассмотрит особые потребности» страны и, основываясь на полученных результатах, определит «будущие закупки».

Данное решение, пишет Il Fatto Quotidiano, было принято на состоявшейся в четверг встрече итальянского премьера Джузеппе Конте с главой оборонного ведомства Элизабеттой Трентой.

Газета подчёркивает, что эту позицию полностью разделяет входящее в правительственную коалицию «Движение 5 звёзд», которое «всегда враждебно относилось к F-35», но она не нравится партнёрам из партии «Лига». Так, выступая в четверг на пресс-конференции в палате депутатов парламента, вице-премьер и глава МВД страны, «лигист» Маттео Сальвини сказал: «Никаких шагов назад в вопросе с F-35». По его мнению, любые замедления в реализации программы по закупкам истребителей, а также её пересмотры «обернутся потерями для итальянской экономики».

В то же время, отмечается в публикации, статс-секретарь МИД Италии, «пятизвёздочник» Манлио Ди Стефано, отвечая на вопрос о F-35 на пресс-конференции в Брюсселе, сказал, что «особенно в этот период глобальной рецессии, при правительстве (Италии. — Прим. ред.), вкладывающем все средства в помощь наиболее слабым слоям населения, мы должны особенно внимательно относиться к осуществляемым инвестициям в неприоритетные сектора».

По мнению главы сенатской группы оппозиционной партии «Вперёд, Италия» Анны Марии Бернини, решение, принятое на встрече главы правительства с министром обороны, приведёт «к очередной потере времени с целью скрыть разногласия в правящем большинстве».

Следует отметить, что, выступая 7 июля прошлого года в эфире частного телеканала La7, Элизабетта Трента вообще заявила, что Италия «больше не будет закупать F-35».

Рим присоединился к программе Joint Strike Fighter (единый ударный истребитель) с другими партнёрами по НАТО в 1998 году при правительстве Романо Проди. Первоначально планировалось приобрести 131 самолёт для ВВС и ВМС страны. Однако в 2012 году было принято решение урезать план закупок до 90 машин. В настоящий момент, согласно итальянским СМИ, в стране имеется 11 действующих F-35 и в ближайшее время ожидается поступление двенадцатого истребителя. Необходимой квалификацией для полётов на них обладают 25 пилотов, а обслуживающий персонал насчитывает порядка 250 человек.

Сообщается также, что дальнейшие планы Италии, связанные с F-35, председатель Совета министров страны Джузеппе Конте намерен обсудить с президентом США Дональдом Трампом.

Просмотров 566

15.03.2019 16:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях