В Палермо начался суд над бывшим вице-премьером Италии Маттео Сальвини

23.10.2021 16:57

Автор: Александр Тараканов

В Палермо начался суд над бывшим вице-премьером Италии Маттео Сальвини
  © pixabay.com

В Палермо начался суд по «делу Open Arms», фигурантом которого является бывший вице-премьер, экс-глава МВД страны, лидер партии «Лига», сенатор Маттео Сальвини. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном лишении свободы людей, сообщает RaiNews24.

Речь идёт о судне испанской неправительственной организации Open Arms, подобравшем в августе 2019 года в Средиземном море 147 мигрантов. Вопреки запрету входить в территориальные воды Италии оно доставила их к острову Лампедуза. Итальянские власти в течение шести дней запрещали пассажирам судна сходить на берег. Это и послужило причиной возбуждения дела против бывшего министра внутренних дел, активно пытавшегося при поддержке ряда членов первого правительства Джузеппе Конте остановить миграционный поток с побережья Северной Африки.

Исходя из этого, адвокаты лидера «Лиги» настаивают на том, что действия их подзащитного соответствовали общей линии поведения правительства «Конте 1» по борьбе с нелегальной иммиграцией.

В июле прошлого года сенат Италии удовлетворил запрос суда Палермо о продолжении «дела Open Arms», несмотря на то, что комиссия по вопросам регламента и парламентской неприкосновенности верхней палаты парламента страны отклонила его. За привлечение лидера «лигистов» к суду проголосовали 149 сенаторов, против — 141.

Выходя сегодня из зала заседания суда в Палермо, пишет в свою очередь ANSA, лидер «Лиги» заявил, что надеется на быстрое завершение этого «политического процесса», так как «оплачивать его приходится итальянцам», а о «серьёзности» происходящего можно судить уже по тому, что в качестве свидетеля будет заслушан голливудский актёр Ричард Гир.

Обвинения в превышении полномочий и незаконном задержании группы людей против Сальвини выдвигались и судом сицилийского города Катания по аналогичному «делу Gregoretti». Речь шла о большой группе мигрантов, подобранной в Средиземном море в конце июля 2019 года кораблём с таким названием итальянской береговой гвардии.

В течение четырёх дней полиция, выполняя распоряжение МВД, не разрешала им сойти на берег в порту сицилийского города Аугуста. Вопрос был решён лишь после того, как ряд стран ЕС и католическая церковь согласились принять у себя людей. В ходе предварительного слушания в мае этого года суд Катании оправдал бывшего министра в виду «отсутствия состава преступления».

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3012