В Минобороны возложили на США вину за ситуацию в лагере беженцев «Рукбан»

16.11.2018 14:14

Автор: Елена Ботороева

Гуманитарная ситуация в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии катастрофическая, мировое сообщество должно повлиять на США, чтобы спасти людей, заявили в Минобороны России.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал международное сообщество повлиять на США по ситуации в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии, сообщает РИА «Новости».

«Призываем Соединённые Штаты Америки немедленно прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, являющейся суверенной территорией Сирийской Арабской Республики. Это автоматически приведёт к разрешению самой проблемы «Рукбана» и возвращению находящихся в них жителей в родные дома», — сказал он на заседании российского и сирийского штабов по возвращении беженцев.

О катастрофической ситуации в лагере рассказал официальный представитель Минобороны России в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи в Женеве Юрий Тарасов.

«Остро стоит проблема обеспечения населения лагеря питьевой водой. Пунктов выдачи воды, поступающей с территории Иордании, всего два. В качестве питьевой её можно употреблять только после дополнительной очистки и кипячения», — сказал он.

Ужасающее положение в лагере и в отношении здравоохранения: там работают пять платных медучреждений, услуги которых беженцам недоступны, и 40 аптек с «запредельными ценами», передаёт РИА «Новости».

«Бесплатная медпомощь оказывается только в клинике ООН на территории Иордании, попасть в которую крайне трудно, так как беженцы из лагеря выпускаются подконтрольными США боевиками только за деньги с условием обратного возвращения», — рассказал Тарасов.

Представитель Минздрава России Сергей Грабчак добавил, что нехватка медицинских кадров и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка ведут к высокой смертности в лагере. Только за прошедший месяц от болезней там умерли более 100 человек, сообщил он.

Юрий Тарасов добавил, что администрация лагеря не может обеспечить беженцам личную безопасность. На территории «Рукбана» процветают воровство, проституция, сексуальная эксплуатация малолетних, практикуются неравные браки, распространена торговля людьми. По оценкам ООН, отметил представитель Минобороны, покинуть лагерь хотят около половины его обитателей, передаёт ТАСС. 

Кроме того, сообщил Тарасов, боевики фактически взяли беженцев в «продуктовое рабство» — приходящая в лагерь гуманитарная помощь почти полностью попадает в их руки. «Оказываемая по линии международных организаций помощь практически полностью попадает в руки боевиков и кардинально изменить ситуацию не в состоянии», — отметил он.

В Минобороны ранее заявляли, что гуманитарная катастрофа в лагере искусственно поддерживается США, чтобы постоянно пополнять ряды боевиков беженцами.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1355