В Ливане зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом

В Ливане зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом

Фото: АГН Москва

Коронавирус диагностирован у 45-летней ливанки, прибывшей в страну в минувший четверг авиарейсом из Ирана, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Ливанской Республики Хамад Хасан.

Местные власти сообщили, что гражданка Ливана привлекла внимание медиков в ходе прохождения первичного осмотра в международном аэропорту Бейрута. У нее были отмечены симптомы коронавируса. Позднее данный диагноз был подтвержден в результате проведения детального обследования в столичном госпитале имени Рафика Харири. «Ее состояние улучшается, — заявил сегодня министр здравоохранения. — Она продолжает находиться в больнице».

Хамад Хасан также сообщил, что все пассажиры рейса из Ирана, которым больная прибыла в страну, находятся под контролем врачей. По его словам, в госпитале города Набатия на юге Ливана дополнительно проводится обследование еще двух лиц, которые имеют симптомы, схожие с коронавирусом. Причем эти случаи не связаны с иранским авиарейсом.

Министр здравоохранения заверил, что, несмотря на острый экономический кризис, ливанские власти «готовы к любому варианту развития событий, а также будем следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения». Кроме того, глава ведомства призвал всех прибывших из Ирана ливанцев и иностранных граждан избегать контактов с другими людьми в течение 14 дней с целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

Правительство Ливана сегодня провело экстренное заседание во главе с премьер-министром Хасаном Диабом с целью выработки мер для предотвращения распространения коронавируса в Ливане. В обнародованном по его итогам официальном заявлении говорится о готовности властей к принятию жестких мер по контролю за ситуацией в столичном международном аэропорту и других пограничных пропускных пунктах. Пока не принято решение о прекращении авиасообщения между Ливаном и Ираном, но количество авиарейсов в страны, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, будет ограничено. «Нет причин для паники, — особо подчеркивается в коммюнике. — Несмотря на информацию, циркулирующую в социальных сетях».

В свою очередь пресс-служба президента Ливанской Республики сообщила, что Мишель Аун связался с главой кабинета министров и указал на необходимость принятия превентивных мер в международном аэропорту Бейрута. Там уже установлены специализированные сканеры, а также осуществляется первичный осмотр пассажиров.

На этом фоне в Ливане начала действовать горячая телефонная линия по номеру +961-76-592-699 для всех обращений, связанных с коронавирусом. Хамад Хасан рекомендовал ливанцам сообщать медикам о появлении у них таких симптомов, как повышенная температура, кашель и боль в горле. Медицинский центр Американского университета в Бейруте дополнительно распространил через социальные сети рекомендации гражданам по профилактике возможного заражения опасным вирусом. Его врачи рекомендуют чаще мыть руки с мылом, избегать контактов с больными простудой.

Несмотря на успокаивающие заявления властей, новость о первом случае заражения коронавирусом в Ливане вызвала панику в обществе. Сразу после пресс-конференции министра здравоохранения ливанцы бросились скупать медицинские маски, обеззараживающие средства и противовирусные препараты. В министерстве экономики Ливана заявили о том, что власти работают с компаниями-поставщиками для обеспечения населения и медицинских учреждений средствами, необходимыми для предотвращения распространения коронавируса.

Просмотров 2869

22.02.2020 17:10