В Литве уверены в возможности перевести Белорусскую АЭС на природный газ

В Литве уверены в возможности перевести Белорусскую АЭС на природный газ

Фото: pixabay.com

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил агентству BNS, что предложение Минску со стороны премьер-министра Саулюса Сквернялиса о переориентации Белорусской АЭС на природный газ технически реализуемо.

Как сообщала «Парламентская газета», 4 марта премьер-министр Литвы предложил перевести станцию, которая будет введена в строй в конце года, на природный газ, который поступал бы с Клайпедского терминала СПГ.

Между тем Литва активно выступает против строительства Белорусской АЭС, заявляя вопреки выводам комиссий МАГАТЭ об опасности проекта, а президент Даля Грибаускайте говорит, что станет добиваться закрытия АЭС, если та вступит в строй.

Бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас в интервью телеканалу LRT заявил, что предложение Сквернялиса нереалистично. Известный специалист в области энергетики, бывший глава Института энергетики Литвы Юргис Вилемас назвал предложение премьера абсурдным, но заметил: считает Белорусскую АЭС безопасной. Советник президента Литвы Миндаугас Линге обвинил премьера: «Спекулировать такими вещами из-за предвыборных дел или популистских заявлений нельзя». Президентские выборы в Литве состоятся 12 мая, а Саулюс Сквернялис баллотируется на высший пост.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил: «Практически нет правовых инструментов, которые бы вынудили Белоруссию не запускать станцию. Если АЭС будет запущена, то в таком случае это нарушение будет сопровождать Белоруссию в течение всего цикла существования атомной станции. Это означает, что отношения Литвы и Белоруссии эта станция будет омрачать как минимум 60 лет».

Министр предложил Белоруссии «схватиться за соломинку», то есть принять предложение премьер-министра Литвы, и подумать, стоит ли «брать обязательства для ещё большей зависимости от России». Белорусскую АЭС строит Росатом, а Литва, как и при обсуждении вопроса о строительстве газопровода «Северный поток — 2», утверждает, будто участники проекта попадают в зависимость от Кремля.

Точка зрения Минска на предложение литовского премьера пока неизвестна, так как правительство Литвы пока не сделало его в официальном порядке.

Просмотров 883

05.03.2019 18:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях