В Литве обсуждают вопрос о санкциях против «Беларуськалия»

В Литве обсуждают вопрос о санкциях против «Беларуськалия»

фото: lrp.lt

Будущий министр экономики Литвы, лидер Партии свободы Аушрине Армонайте заявила, что новое правительство должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции о введении санкций в отношении государственного предприятия «Беларуськалий», передаёт агентство BNS.

С таким призывом к литовским властям обратилась Светлана Тихановская, которую в Вильнюсе считают лидером белорусской оппозиции. По её словам, санкции нужны в том случае, если это государственное белорусское предприятие и далее будет, как она выразилась, преследовать своих работников за протесты против Александра Лукашенко.

«На самом деле Литва не хотела бы ухода из Клайпедского порта грузов «Беларуськалия», — пояснил корреспонденту «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. — Эти грузы составляют 30 процентов перевалки порта. И когда Александр Лукашенко дал задание своему правительству рассмотреть вопрос о переориентации белорусских грузов из Клайпеды в другие порты, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уверял, что Минск вряд ли так поступит, потому что маршрут через Клайпеду для Белоруссии самый выгодный. Можно предположить, что нынешние разговоры о санкциях против «Беларуськалия» как раз связаны с возможным уходом предприятия из Литвы. То есть если оно переориентируется, скажем, на Усть-Лугу, то Вильнюс сделает вид, что в вопросах поддержки белорусской оппозиции он настолько принципиален, что ему не нужны эти грузы».

Между тем назначенный министром иностранных дел лидер консерваторов Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у его страны нет возможности вводить односторонние экономические санкции, а сделать это может только Евросоюз. «В ЕС уже идёт дискуссия о третьем пакете санкций, в котором ожидаются возможные санкции по отношению к предпринимателям и компаниям, финансирующим режим», — сказал Ландсбергис агентству BNS.

Просмотров 1030

10.12.2020 17:11

Пример