В Литве начался суд на экс-президентом Роландасом Паксасом

В Литве начался суд на экс-президентом Роландасом Паксасом

ФОТО: PIXABAY.COM

Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому проходят экс-президент Литвы, бывший председатель партии «Порядок и справедливость», европарламентарий Роландас Паксас, руководитель медиагруппы «Lietuvos rytas» Гедвидас Вайнаускас и предприниматель Антанас Забулис.

Их обвиняют в коррупционных связях в стремлении вопреки правилам и нормам разрешить пользоваться зданием торгового центра «Norfa» в городе Пренае.

Роландаса Паксаса обвиняют в том, будто в 2015 году, когда он был председателем партии «Порядок и справедливость», пообещал за взятку в 15 тысяч евро от Гедвидаса Вайнаускаса пролоббировать решение вопроса. Своей вины обвиняемые не признают. Служба специальных расследований сообщила, что нет данных о передаче денег, но Уголовный кодекс Литвы предусматривает ответственность за договорённость о взятке и за её обещание.

Ранее Европарламент лишил Роландаса Паксаса депутатской неприкосновенности, чтобы литовская правоохрана получила возможность проводить досудебное расследование в отношении экс-президента.

Между тем Роландас Паксас является объектом интереса литовской правоохраны с 2004 года. В 2003-м он неожиданно для социологов и местной элиты выиграл президентские выборы у американского литовца Валдаса Адамкуса и сразу занялся расследованием крупнейших сделок с коррупционным душком — передачи нефтяного комплекса американской компании «Вильямс интернешнл», приватизации алитусского алкогольного предприятия. В 2004-м под предлогом нарушения президентом Конституции и якобы связей с международной преступностью и разглашения государственной тайны его сместили с поста путём импичмента, в итоге президентом стал Валдас Адамкус. Потом суды опровергли все обвинения против Роландаса Паксаса, кроме одного — якобы незаконного предоставления литовского гражданства спонсору его избирательной кампании, местному русскому бизнесмену. Конституционный суд расценил это как нарушение Основного закона и запретил Роландасу Паксасу пожизненно занимать посты, требующие присяги в Литве, то есть избираться депутатом сейма, президентом. Европейский суд по правам человека признал такое решение непропорциональным и призвал указать срок действия запрета, по сути — отменить запрет. Это не сделано. Зато против Паксаса возбудили уголовное дело, по которому сейчас и идёт судебный процесс.

Следует отметить, что позднее приватизация алкогольного предприятия была признана совершённой с нарушениями закона, а американская компания «Вильямс интернешнл» не справилась с нефтяным комплексом, наделала долгов и покинула Литву.

Просмотров 1353

20.12.2017 13:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях