В кулуарах медиафорума

О форуме, о журналистской профессии, о роли международного сообщества и о…

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

Рапота— Всегда, когда выступаешь перед людьми, объединен­ными общим профессиональным интересом, хочется дать посыл, обозначить вопрос, обсуждение которого поможет в работе, в решении задач. Для начала необходимо опреде­литься с понятием единого информационного пространства и решить, действительно ли оно необходимо в Союзном го­сударстве. А если нужно, то в какой форме, ведь тогда не­обходимо создавать одинаковые условия работы для жур­налистов России и Беларуси. Когда на эти вопросы ответим, тогда достаточно оперативно решим все задачи.
Каким же образом Союзное государство должно пози­ционироваться в постоянно меняющейся структуре инте­грационных объединений, которые существуют на постсо­ветском пространстве и в мире? Объединяться государства могут на фоне общих интересов. В послевоенное время, на­пример, был общий интерес — не допустить подобную тра­гедию. Результат — создание такой мощной организации, как ООН. Она и сейчас существует и развивается, хотя и видоизменяется. Параллельно создаются такие структуры, как ЕС, на постсоветском пространстве — СНГ. А далее воз­никают более мелкие объединения. Иногда человеку слож­но разобраться в мозаике уже имеющихся интеграционных образований. Но сегодня, с появлением ЕАЭС, обязательно возникнет интерес и к этой теме. Союзное государство за­нимает свою нишу.
Сразу после распада Советского Союза активизиро­вались контакты между Беларусью и Россией. Это было естественно. Беларусь была центром высокотехнологичной продукции, сырьевая база — в России. Стремление сохра­нить связи, центры компетенции стали сильной мотивацией движения навстречу друг другу.
В 1995 году подписано соглашение о Таможенном со­юзе между двумя государствами, в том же году присоеди­нился Казахстан. Родился и проект, который мы называем Союзным государством. Он не реализован до конца, но сильно продвинут. Были решены задачи, которые служат интересам жителей двух государств. Основное — создание обстановки, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами на территории обоих государств. Открыты границы, подписан ряд соглашений о равных правах. Каж­дый может выбирать место жительства, работу, получать образование, медпомощь. Этот пример стал в определенной степени пилотным для развития ЕАЭС. Многие технологии обкатались на Союзном государстве.
Как станут развиваться интеграционные объединения в дальнейшем, будут сливаться или действовать в незави­симом направлении? Полагаю, ситуация будет меняться в зависимости от национальных интересов государств. Если выстроить линейку национальных приоритетов, то самое важное — внутреннее развитие, внутренняя стабильность. На втором месте — среда обитания, внешняя оболочка, ближайшие соседи. Если у них что-то случилось, то это от­разится и на тебе. А дальше уже весь остальной мир.
Проблема ближнего окружения — важный фактор наци­ональной безопасности. В зависимости от изменения на­циональных интересов будут меняться и интеграционные объединения.
 

Руководитель Центра международной журналистики и исследований ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова:

Вероника Крашенинникова— Беларусь является примером действующего социаль­ного государства, где забота о гражданах проявляется не на словах, а на деле. Экономическое состояние страны, уровень благосостояния народа… На самом деле это один из самых успешных примеров работы социального государства в мире.
Считаю важным обсуждение перспектив Евразийского экономического союза. Интеграционные процессы идут во многих регионах мира и продиктованы экономической це­лесообразностью. Интеграция на постсоветском простран­стве — выигрышный выбор для всех ее участников.
 

Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин:

Валерий Рузин— Задача наших деятелей культуры и СМИ — создать по­зитивный образ собственного проекта, Евразийского экономического союза. Напомню, в конце мая в Астане подписан исторический Договор о создании ЕАЭС, благодаря чему Россия, Беларусь и Казахстан приобрели новый экономиче­ский статус на мировой арене. Это новый центр силы, кото­рый должен сыграть одну из ведущих ролей в глобальном разделении труда и на равноправной основе определять будущее человеческой цивилизации.
 

 

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа:

Николай Бордюжа Пресса формирует общественное мнение во всех го­сударствах. И если она дает информацию объективно и профессионально, таким же образом выстраиваются на­строения в обществе. Медиафорум позволяет обмениваться информацией, добиваться объективности даже в моменты, когда в оценке событий между разными журналистами воз­никают противоречия. На таких форумах можно сблизить позиции, обсудить оценки и потом подавать это более объ­ективно и профессионально.
 

 

Политический обозреватель, советский и российский журналист, телеведущий Александр Гурнов:

Александр Гурнов Роль международного сообщества в предотвращении военных конфликтов и войн сегодня практически сведе­на к нулю. Это очень грустно. Голос международного со­общества не имеет никакого значения. Решению глобаль­ных проблем могут способствовать интеграционные блоки и объединения. Вообще же интеграционные процессы на территории бывшего СССР во многом проходят благодаря Москве и Минску.
 

Заместитель генерального директора телекомпании «Звезда»(Россия) Илья Астахов:

Илья Астахов— Для меня участие в форуме — это обмен мнениями с коллегами и донесение своей позиции. Медиафорум еще и профессиональная дискуссионная площадка. Например, в сфере сотрудничества Беларуси и России, мне кажется,
связи вне зависимости от условий кризиса станут более масштабными. Мы обязаны быть вместе, с точки зрения интеграционных процессов. Об этом свидетельствует про­фессиональная и объективная работа белорусских журна­листов, в частности телерепортеров.
 

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман:

Михаил Гусман— Не согласен с тем мнением, что, мол, журналистская профессия потеряна и перешла в пиар. Слово, честь, поиск правды были и будут всегда востребованы. Люди прислу­шиваются к честной журналистике, верят ей. Честность — понятие не идеологическое, а моральное. И святые цен­ности святы для всех. Всегда можно оставаться принци­пиальным человеком и быть честным в своей профессии независимо от того, по какую сторону баррикады нахо­дишься.
 

 

Доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО, профессор, доктор политических наук Елена Пономарева:

Елена Пономарева— Многие государства могут сохранить суверенитет, ес­ли есть стратегия и политическая воля руководства. Приме­нительно к Беларуси мне видится, что эти параметры суще­ствуют в достатке, которые умножаются на экономические отношения, военную мощь, территорию, высокий челове­ческий потенциал. На современной политической карте, как бы ни хотели западные оппоненты, Беларусь остается сильным, состоятельным и состоявшимся государством, ко­торое обладает всей полнотой суверенитета.
Таких стран немного на политической карте мира. Ко­нечно, Россия, Китай, Казахстан в череде этих стран. Но, например, страны ЕС у меня как у исследователя вызывают очень много вопросов. Реально ли они обладают суверени­тетом, как зафиксировано в европейских документах? Мы должны делать выводы из того наследия, которое нам дала предшествующая эпоха, иметь смелость правильно оцени­вать нынешнюю ситуацию.
Сегодня журналистика становится важнейшим фактором международных отношений и мировой политики. Это, в свою очередь, накладывает огромную ответственность на пишущих и снимающих людей.
 
Александра Дмитриева
Просмотров 4158