В Китае запускают кампанию «Чистая тарелка 2.0», которая накормит 200 млн человек

В Китае запускают кампанию «Чистая тарелка 2.0», которая накормит 200 млн человек

Фото: pixabay.com

После того, как председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении призвал граждан рачительно относиться к еде, этот вопрос превратился в один из самых обсуждаемых. Некоторые эксперты даже выдвинули версию, что кампания, направленная на бережное обращение с продуктами питания и названная «Чистая тарелка 2.0», отчасти вызвана осложнением продовольственной ситуации в Китае. Издание «Global times» с помощью экспертов попыталось выяснить, в чём на самом деле причина такого внимания руководства страны к этой теме.

Поводами для панических настроений у ряда экспертов стали негативные последствия эпидемии коронавируса в Китае, разрушительные летние наводнения практически по всей стране и осложнение ситуации в мировой торговле. Профессор Народного университета Китая Чжэн Фэнтянь отрицает, что эти обстоятельства способны вызвать продовольственный кризис. Он заявил, что по двум основным культурам — рису и пшенице КНР обеспечивает себя на 100 процентов, а созданных запасов хватит на один год.

Учёный соглашается, что сложная ситуация на глобальных рынках, вызванная коронавирусом и противоречиями с США, вносит свои коррективы в импортную стратегию КНР. Прежде всего, Китай пытается обеспечить себе более устойчивых поставщиков зерна, в первую очередь, кукурузы и сои, чтобы застраховаться от возможных осложнений.

Однако для обеспечения продовольственной безопасности, безусловно, полезным будет повышение культуры питания, употребление пищи станет менее расточительным. В масштабах Китая с его почти полуторамиллиардным населением этот шаг может дать ошеломительный результат, отмечает издание.

Как показали исследования, в Китае в среднем на разовый приём пищи одним человеком приходится около 93 граммов отходов, что составляет 11,7 процента от общего объёма потреблённой еды. Наиболее расточительными категориями признаны туристические группы, ученики средней и начальной школы, а также официальные учреждения в ходе проводимых ими банкетов.

Профессор Народного университета Вэнь Тецзюнь выражает недоумение количеством продуктовых отходов и разделяет данные исследований, по которым, сбережённой в Китае едой можно накормить до 200 миллионов человек. Учёный считает, что культурное питание — задача каждого гражданина. А добиться этого можно через активную пропаганду бережного отношения к продовольствию и формирование правильных потребительских привычек. Именно для этим целям послужит программа «Чистая тарелка 2.0», первый этап которой стартовал в 2013 году и коснулся преимущественно госучреждений, запретив им проводить шикарные банкеты.

Просмотров 1195

13.08.2020 09:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях