В Киргизии возникли сомнения в прочности ЕАЭС

В Киргизии возникли сомнения в прочности ЕАЭС

Сапар Исаков на заседании Высшего Евразийского экономического совета. ФОТО:wikipedia.org

Правительство Киргизии рассмотрит адекватные ответные меры на усиление ветконтроля на границе со стороны Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

На заседании в понедельник основное внимание правительство уделило ситуации на границе между двумя странами. Премьер-министр Сапар Исаков предложил безотлагательно оказать помощь предпринимателям и фермерам, которые несут убытки в результате сложной ситуации на границе с Казахстаном.

Киргизстан не ставит вопрос выхода из ЕАЭС, но рассматривает план усиления торгово-экономических отношений с Узбекистаном, заявил министр экономики республики Артем Новиков. По данным министра, ежедневно на границе стоят 450-500 машин. Время прохождения транспорта очень затягивается. Примерно 20% грузов на границе составляют скоропортящиеся товары, что все в целом отрицательно сказывается на экономике страны, сказал министр.

Бизнес-ассоциация Киргизии обратилась сегодня к председателю Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну с просьбой оперативно обсудить ситуацию на границе, которая «негативно сказывается на имидже не только одной страны, но и на имидже всего ЕАЭС». В противном случае у Киргизии «есть возможность интегрироваться в плане торгово-экономических отношений с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном», считают в ассоциации.

На обострение двусторонних отношений отреагировало общественное объединение «Союз народных дружин» Киргизии, которое направило обращение к президенту Казахстана с просьбой «прекратить блокаду». «Мы — братские народы, и никто не ожидал, что когда-нибудь наши отношения испортятся. Киргизстан и Казахстан являются членами ЕАЭС, а Нурсултан Назарбаев является инициатором интеграции», — заявил сегодня глава народных дружин Алга Кылычев. Дружинники обратились также в депутатам местного парламента: «Мы зачем вас избирали, где ваши громкие обещания? Уже 20 дней как возникла проблема на киргизско-казахской границе, а парламент до сих пор молчит, не реагирует».

Осложнения на границе между двумя странами начались с 10 октября, когда Казахстан ввел усиленный режим контроля. Для урегулирования ситуации была разработана «дорожная карта», которую планировалось подписать в рамках заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване. Однако Казахстан отказался подписывать документ. Президент Алмазбек Атамабаев выразил сомнение в прочности ЕАЭС и целесообразности пребывания Киргизии в его составе, констатирует агентство КирТАГ.

Просмотров 1277

30.10.2017 10:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях