В Казахстане рассказали о последствиях падения «Союза»

В Казахстане рассказали о последствиях падения «Союза»

фото: Роскосмос

Завышения радиационного фона в районе падения частей ракеты «Союз» нет. Отделяющие части ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет.

С таким заявлением 16 октября выступил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин, сообщила местное агентство Zakon.kz.

«Первая ступень упала на юго-западе Казахстана, в планируемом районе. После взрыва и отделения пилотируемого корабля по баллистической территории упали вторая и третья ступени ракеты. Для расследования причин аварии «Роскосмосом» создана комиссия, которая вывезла все отделяющие части ракеты, фрагменты на завод в Самару для определения техпричин аварии», — сказал замминистра.

По его словам, в соответствии с договором между РФ и РК, в случае аварии есть специальные процедуры, созданы две правительственные комиссии, которые приступили к работе.

«Отделяющие части ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет. Радиационный фон в районе падения отделяющих частей стабильный, повышений нет, взяты все пробы. В лаборатории эти анализы перепроверяются. Сегодня в течение дня пробы будут завершены, мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», — отметил представитель ведомства.

Он сообщил, что 22 тонны (предположительно керосина и кислорода) пролились на землю. Керосин относится к 4-му классу токсичных веществ, поэтому он не несет большой угрозы. «Мы соответствующие исследования проведем и претензии выставим российской стороне»,- подчеркнул вице министр. Подсчет экологического ущерба будет сделан после работы этих комиссий.

Ракета «Союз», которая должна была доставить к МКС корабль «Союз МС-10», потерпела аварию 11 октября 2018 года после запуска с Байконура. Экипаж приземлился в казахстанской степи.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 536

16.10.2018 10:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...