Американцы не откажутся летать на российских ракетах

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым «Союзом МС-10», как это ни странно, продемонстрировала безопасность отечественных космических кораблей

Американцы не откажутся летать на российских ракетах

Максим Сураев. Фото: пресс-служба Госдумы

Во время запуска 11 октября корабля «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС-57/58 произошла авария ракеты-носителя. Члены миссии — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — совершили аварийную посадку и не пострадали. 

Почему неудачный пуск не повод для паники, могут ли космонавты самостоятельно покинуть Международную космическую станцию (МКС) и почему США не откажутся от полётов на российских ракетах? Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, лётчик-космонавт РФ, герой России Максим Сураев.

- Максим Викторович, не зря ли специалисты считают ракету-носитель «Союз» очень надёжной, эдаким космическим автоматом Калашникова?

- Ракета действительно надёжная. Крайний раз у нас авария на ней была в 1983 году. Тогда после взрыва ракеты-носителя Владимиру Титову и Геннадию Стрекалову тоже удалось выжить благодаря системе аварийного спасения. Сколько потом было запусков — всё работало надёжно. То, что произошло сейчас, не повод для паники.

Ракета — это большая огромная система, технически очень сложная, сбой может произойти где угодно. Поиском причины аварии занимается специальная комиссия. После того как причина будет установлена, проверят следующую ракету-носитель, и далее всё пойдёт по плану. Повторюсь, паниковать сейчас и делать какие-то выводы рано.

- В связи с тем, что произошёл такой случай, не откажутся ли американские астронавты летать на наших кораблях?

- Нет, конечно. А кто тогда будет обслуживать американский сегмент МКС? Да, произошёл сбой, но это нормальная ситуация. Система спасения отработала как надо, показав высокую надёжность. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг вернулись на землю живыми. Так чего бояться?

Кроме того, надо понимать, что Международная космическая станция — это самое дорогое произведение человеческих рук за всю историю. Просто взять и бросить МКС - на это не пойдёт никто. Будут продолжать летать, такая работа у космонавтов.

Ракета — это большая огромная система, технически очень сложная, сбой может произойти где угодно.

- В СМИ сообщали, что космонавты во время срабатывания системы аварийного спасения испытывают запредельные перегрузки.

- Авария на ракете-носителе «Союз-ФГ» случилась на высоте примерно 45 километров, и максимальная перегрузка у парней была 6,5 G. То есть в этот момент вес каждого из них увеличился в шесть с половиной раз. Если, к примеру, ты весишь 100 килограммов, то при такой перегрузке будешь ощущать в себе 650 килограммов.

Но космонавты проходят специальную подготовку, мы выдерживаем перегрузку и в восемь единиц. И это нормально. Да, тяжело, неприятно, но не смертельно.

- Космонавты готовы к тому, что, возможно, придётся прибегнуть к аварийному спасению?

- Да, мы всё это изучаем. Наша система продумана так, чтобы сохранить жизнь космонавтов на любом этапе полёта. Конечно, приходится много тренироваться и учить всё наизусть, чтобы потом это не стало неожиданностью.

- В данный момент на орбите продолжают работу россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньён-Чэнселлор и немец Александр Герст. Как на них повлияет то, что из-за аварии к ним не смогли прилететь сменщики?

- Насколько я знаю, экипаж МКС располагает достаточным запасом продовольствия и воды. Уже в декабре должен полететь к станции следующий экипаж, который и заменит людей, находящихся на орбите. Всё будет зависеть от работы комиссии — как скоро она сможет выявить причину аварии.

Международная космическая станция пролетает над Атлантическим океаном.Фото: Роскосмос

- Возможно ли покинуть МКС до прилёта нового корабля, если старт будет отложен на неопределённое время?

- Такая возможность есть всегда. Это предусмотрено заранее. У станции висит корабль, на котором в случае внештатной ситуации или если «земля» решит, что надо улетать, экипаж может экстренно покинуть станцию.

- На этот счёт есть инструкции?

- Конечно, если, к примеру, произойдёт пожар, разгерметизация, что-то неординарное, экипаж может самостоятельно уйти в корабль и вернуться на Землю. Но если есть время, например, просто невмоготу стало, разрешение с земли должно быть обязательно. Также необходимо согласовать время отлёта и другие технические моменты.

Просто так перекинуть людей с одного старта на другой нельзя — это космос, а не голливудское кино.

- А разве станцию можно оставить необитаемой?

- Да. Но предварительно нужно провести консервацию систем и самой станции. Существует и такой вариант, что МКС какое-то время летает без людей. Для этого есть возможность управления ею с Земли, станция будет выполнять команды так же послушно, как и от космонавтов на борту.

- А есть ли у нас возможность в случае аварии космического корабля быстро подготовить к пуску следующий?

- «Склада» с готовыми ракетами-носителями нет. Все корабли делают под определённые полёты, определённые программы и даже конкретных людей — это штучная вещь. Хотя какие-то корректировки возможны.

Фото: Роскосмос

Пилотируемые и непилотируемые корабли находятся в нескольких фазах: один готов на 10 процентов, второй — побольше, третий — почти готов, а четвёртый уже на выходе. Теоретически можно ускорить процесс сборки и сдвинуть сроки готовности.

- В декабре планировался очередной плановый пуск. Если он состоится, может статься так, что к МКС полетит экипаж, который не смог этого сделать сейчас?

- Это маловероятно. Процесс подготовки экипажа начинается за полтора-два года до полёта. И просто так перекинуть людей с одного старта на другой нельзя — это космос, а не голливудское кино. Да, можно экстренно отправить на орбиту какой-то экипаж, но зачем он там будет нужен, неподготовленный? Какая от этого польза? Поэтому в декабре к МКС полетит тот экипаж, который уже второй год к этому готовится.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 998

12.10.2018 15:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...