В Италии возбудили дела против членов НПО, подозреваемых в пособничестве незаконной иммиграции

В Италии возбудили дела против членов НПО, подозреваемых в пособничестве незаконной иммиграции

ФОТО: PIXABAY.COM

К Трапани движется корабль береговой гвардии Diciotti с группой мигрантов, угрожавших расправой экипажу итальянского буксира, подобравшего их в территориальных водах Ливии.  

В Италии прокуратура города Трапани возбудило 20 дел в отношении членов экипажа судна Juventa, принадлежащей немецкой неправительственной организации Jugend Rettet, а также ряда представителей международных организаций «Врачи без границ» и «Спасём детей». Им, сообщает ANSA, направлены уведомления о подозрении в совершении преступления, с вязанного «с пособничеством незаконной иммиграции».

Небольшое судно Juventa было арестовано портовыми властями Трапани в августе прошлого года. Поводом для этого послужили сообщения о том, что его экипаж неоднократно встречался в открытом море с ливийскими контрабандистами, забирал на борт доставленных ими мигрантов, которых потом пересаживали на более крупные суда, принадлежащие различным НПО. 

В Jugend Rettet, пишет Il Giornale, отрицают какую-либо вину, считая, что следствие, ведущееся прокуратурой Трапани, «является очередным политических шагом по криминализации спасений на море и запугивания активистов (НПО)», которое «вписывается в контекст событий прошедших недель».

В начале июня правительство Италии приняло решение закрыть порты страны для судов НПО, подбирающих мигрантов в водах Сицилийского пролива и не сотрудничающих с силами береговой охраны Ливии. Инициатором этого решения выступил вице-премьер, глава МВД страны Маттео Сальвини, который тогда написал в Twitter: «Италия больше не желает быть сообщницей тех, кто делает бизнес на незаконной иммиграции, и поэтому им (судам НПО) следует искать другие порты (не итальянские). Как министр и отец я пишу это ради общего блага».

Между тем, к порту Трапани приближается корабль итальянской береговой гвардии Diciotti с 67 мигрантами на борту. Они были сняты в понедельник с итальянского буксира Vos Thalassa, обслуживающего бурильные установки, после полученного с него сигнала SOS. Дело в том, что подобранные буксиром в территориальных водах Ливии мигранты начали угрожать членам его экипажа физической расправой, если их передадут ливийской береговой охране. Обстановка разрядилась лишь после прибытия Diciotti.

В связи с этим инцидентом, Маттео Сальвини заявил, что не даст разрешения на высадку мигрантов в порту Трапани до тех пор, «пока не будет получена гарантия, что преступники, пытавшиеся силой захватить буксир, не окажутся на какое-то время в тюрьме, а затем будут отправлены обратно в их страны».

ANSA отмечает, что итальянский премьер Джузеппе Конте полностью разделяет позицию министра внутренних дел, с которым он встретился в среду утром, для обсуждения итальянских инициатив, с которыми Маттео Сальвини намерен выступить сегодня вечером в Инсбруке на встрече глав МВД стран ЕС по вопросам миграции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 688

11.07.2018 19:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...